/С продолжением/
НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. Президент Федерального резервного банка в Далласе Ричард Фишер в четверг заявил, что его решение голосовать против очередного снижения процентной ставки на прошлой неделе было продиктовано опасениями по поводу инфляции, а также уверенностью в том, что предыдущие действия Федеральной резервной системы /ФРС/ были достаточны для того, чтобы вернуть экономику на ноги.
Фишер сказал, что хотя он поддерживал все прошлые снижения вплоть до заседания 29-30 января, поддержать новое снижение в ходе этого заседания было бы, на его взгляд, "несвоевременно". По его словам, на данном этапе ФРС следует приложить усилия, чтобы не подстегнуть рост инфляции, пока решается двойная задача по стимулированию экономического роста и контроля над инфляцией.
"Мой голос 'против', поданный вопреки общему голосованию в ходе заседания на прошлой неделе, был вызван всего лишь расхождением во мнениях относительно того, насколько ощутимо и быстро действовать посредством денежно-кредитной политики", - сказал Фишер.
"Учитывая, что я до сих пор не видел признаков снижения инфляции и инфляционных ожиданий с нынешних высот, и что я верю в то, что мы уже предприняли шаги, способные смягчить понижательные риски для экономического роста, я просто не счел, что поддержка дополнительного снижения ставки будет своевременной", - добавил он.
Комментарии Фишера, в этом году имеющего право голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке, прозвучали в ходе его выступления в Мексиканском технологическом институте в Мехико. Он был единственным, кто проголосовал против снижения процентной ставки в ходе январского заседания ФРС. Тогда ФРС снизила ставку на 50 базисных пунктов после снижения на 75 базисных пунктов в ходе внепланового заседания неделей ранее.
/Продолжение/
В общей сложности с сентября прошлого года ФРС понизила ставки на 225 базисных пунктов до 3% с прежнего уровня 5,25%. Снижения ставок последовали в период напряженности на финансовых рынках и в то время, когда ослабление американского рынка жилья начало отражаться на экономике в целом.
В своих комментариях, прозвучавших в четверг, Фишер указал на риски роста инфляции, отметив, что мировой экономический рост продолжает оказывать повышательное давление на цены в США. Давление исходит из высокого спроса на нефть и другие сырьевые товары из Китая, Бразилии и стран бывшего СССР, сказал Фишер.
Учитывая это давление, ФРС "приходится быть очень осторожной, чтобы добавить в экономику ровно такую долю стимулирования, которая не вызовет взлета инфляции, когда эффекты этих мер дадут о себе знать".
В марте ФРС вновь соберется, чтобы принять решение по процентным ставкам. Многие участники рынка ожидают очередного снижения, особенно учитывая недавние слабые экономические данные. На прошлой неделе правительственный отчет по рынку труда за январь показал неожиданное сокращение числа рабочих мест в январе. На этой неделе стало известно о резком снижении активности в сфере услуг.
Впрочем, комментарии Фишера в основном сводилась к важной роли независимых центральных банков, свободных от вмешательства правительства.
Поддержание центральными банками подлинной независимости необходимо для того, чтобы обеспечить долговременный экономический рост, не подверженный инфляции, сказал Фишер. Он похвалил Мексику в качестве яркого примера достоинств независимости центрального банка, отметив, что темпы инфляции в Мексике по некоторым оценкам даже ниже, чем в США. В 1994 году мексиканское правительство учредило полностью независимый центральный банк, главной целью которого было обеспечение стабильности цен.
Фишер предостерег против непосредственного правительственного контроля над денежно-кредитной политикой, сославшись на такие примеры правительственных вмешательств как в Зимбабве и Венесуэле. Независимый центральный банк является "логичной и неотъемлемой чертой здоровой экономики", сказал Фишер.
Чтобы центральный банк стал действительно независимым, он должен обладать не только способностью определять цели своей денежно-кредитной политик без политического давления, но и иметь свободу без ограничений пользоваться инструментами этой политики, сказал Фишер.
"Правительства даруют свободу своим центральным банкам как только до них доходит, что лучший подход к денежно-кредитной политике – это твердо выбранный курс на ценовую стабильность и неинфляционный экономический рост, которому нужно следовать от одной администрации к другой, год за годом, десятилетие за десятилетием, поколение за поколением", - сказал Фишер.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua