Крупнейшая в Украине фондовая площадка по торговле ценными бумагами может остаться без значительной части своего бизнеса. Первая фондовая торговая система (ПФТС), через которую проходит более 80% всех сделок с ценными бумагами в стране, может лишиться права осуществлять листинг ценных бумаг и рассчитывать свой фондовый индекс. ...
Это предполагает принятое вчера Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Положение о функционировании внебиржевых торгово-информационных систем (ТИС). Решение предварительно одобрено ами Госкомиссии и может быть подписано до конца этой недели, сообщил «ДЕЛУ» директор департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко.
Инвесторы подстраховываются
По имеющейся информации, главные оки фондового рынка уже начали заключать договоры с биржевиками на случай, если ограничение вступит в силу. «Компании-маркетмэйкеры, которым приостановление обращения ценных бумаг на этой торговой площадке грозит финансовыми потерями, заключают договоры с биржами», - говорит руководитель аналитического отдела Украинского финансового центра Виталий Горовой.
По мнению других фондовиков, позиция ГКЦБФР совпадает с интересами фондовых бирж. «Задача руководства ГКЦБФР сводится к одному – любой ценой перетянуть торговлю ценными бумагами на Подол, на Межигорскую, 1 (там расположена Украинская межбанковская валютная биржа. - «ДЕЛО»)», - подчеркивает Михаил Ройко, директор по развитию бизнеса инвесткомпании «Он-Лайн Капитал».
Однако специалисты усматривают в этом ограничении и положительные моменты. «Такое распределение сможет существенно увеличить рынок заявок, что хорошо для рынка», - рассуждает Горовой. Брокеры также считают, что вступление в силу новых ограничений существенно сократит долю ПФТС на рынке организованных фондовых торгов.
Решение подпишут не все
Представители ПФТС по-прежнему видят в действиях чиновников происки конкурентов – фондовых бирж. Пресс-секретарь ПФТС Андрей Коломиец говорит, что ам ГКЦБФР известна позиция этой торгово-информационной системы, и принятие такого положения «является продолжением лоббирования». Более того, по его информации, Госкомпредпринимательства уже запретил указанное решение ГКЦБФР.
Чиновники на обвинения в лоббировании реагируют спокойно. «Ограничения вводятся для улучшения рынка в целом, а не для конкретных его оков», - уверяет Тарасенко. Он объясняет, что новые правила ы для фондовых бирж и внебиржевых площадок сконцентрируют торговлю надежными ценными бумагами на фондовых биржах.
Тарасенко также сообщил, что, несмотря на одобрение ГКЦБФР нового положения, далеко не все ее ы поддерживают его. «Кто - за, а кто – против, будет окончательно ясно на момент подписания документа», - отмечает он.
Инф. e-finance.com.ua
e-finance.com.ua