ТОКИО, 19 февраля. Крупные банки Японии справились с большинством потерь, связанных с проблемами на рынке субстандартной ипотеки США, в III квартале нынешнего финансового года, который заканчивается 31 марта. Об этом во вторник сказал глава Ассоциации банкиров Японии Масаюки Оку.
Тем не менее, он ожидает некоторых незначительных убытков, связанных с компаниями, страхующими кредиты.
"Я полагаю, что последствия /кризиса субстандартной ипотеки/ в значительной степени проявились в III квартале", - сказал он в ходе очередной пресс-конференции.
"С моей точки зрения, /кризис субстандартной ипотеки/ не будет большой проблемой для японских банков в будущем", - сказал Оку, который также является президентом Sumitomo Mitsui Banking Corporation.
На прошлой неделе Агентство по финансовым услугам Японии представило свои оценки, согласно которым убытки японских банков, связанные с рынком субстандартного кредитования, более чем удвоились в течение последнего квартала предыдущего года и составили 5,6 млрд долларов.
Показатели, представленные этим агентством, основаны на опросе японских банков. Убытки японских банков, судя по результатам опроса, малы по сравнению с убытками кредитных учреждений США и Европы и соответствуют трендам, уже обозначенным в отчетах по прибыли. Результаты опроса указывают на скорость распространения потрясений, связанных с субстандартной ипотекой.
В январе компании Mizuho Financial Group Inc. и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc., которые являются двумя крупнейшими кредитными учреждениями страны по объему активов, сообщили, что убытки, связанные с субстандартными кредитами, в нынешнем финансовом году, который заканчивается 31 марта, вероятно, составят в общей сложности 490 млрд иен.
Третье по величине кредитное учреждение Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. сообщило о том, что только за период с октября по декабрь убытки, связанные с субстандартными кредитами, составили 67 млрд иен. В I полугодии финансового года это кредитное учреждение понесло убытки в размере 32 млрд иен. По словам Оку, экономический рост в период с октября по декабрь продемонстрировал устойчивость экономики Японии. Тем не менее, Оку отметил усиление понижательных рисков, в число которых входит динамика экономики США, где продолжается кризис субстандартной ипотеки, и негативное влияние подорожания сырьевых товаров, в том числе нефти, на настроения японских потребителей и компаний.
Согласно предварительным данным, опубликованным правительством Японии на прошлой неделе, ВВП Японии в IV квартале с учетом коррекции на цены вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом, а годовой рост составил 3,7%. Ожидалось, что квартальный рост в Японии составит 0,3%, а годовой - 1,4%.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance e-finance.com.ua