Члены правления Банка Японии сочли, что центральному банку необходимо принимать решения, по денежно-кредитной политике исходя из долгосрочных трендов экономики и цен. Об этом свидетельствуют протоколы заседания от 21-22 января, которые были представлены Банком Японии в среду. Некоторые члены правления отметили вероятность краткосрочного замедления экономического роста и ускорения роста индекса потребительских цен и указали на то, что важно не придавать чрезмерного значения краткосрочным явлениям. Вместе с тем, центральному банку необходимо "составлять опережающие прогнозы для экономических и ценовых трендов, основанные на механизмах, лежащих в основе развития экономической и ценовой ситуации". В протоколах также говорится, что "ситуация в экономике других стран стала более неопределенной, в том числе потому, что замедление экономического роста в США становится более заметным". Протоколы также сигнализируют о том, что состояние внутренней экономики также вызывает опасения у членов правления центрального банка в связи со слабостью инвестиций в жилищное строительство. При этом доллар США вырос против японской иены в среду на торгах в Азии, так как инвесторы покупали американскую валюту, чтобы закрыть имеющиеся у них короткие позиции.
Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в феврале принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 25 базисных пунктов до 5,25% при 8 голосах "за" и 1 голосе "против". Об этом свидетельствуют протоколы заседания, опубликованные в среду. Большинство членов комитета посчитало, что необходимо снижение лишь на четверть процентного пункта, чтобы сбалансировать риск падения инфляции ниже целевого уровня Банка Англии 2,0% за счет резкого замедления экономического роста с повышательными рисками, связанными с инфляционными ожиданиями. "Процентные ставки, вероятно, все еще оказывают давление на спрос", - считает большинство членов комитета. В комитете отметили, что ситуация на рынках кредитования, вероятно, "будет оставаться сложной еще какое-то время", что связано с неуверенностью относительно списаний средств банков и понижений рейтингов некоторых крупнейших небанковских финансовых гарантов.
Темпы роста общего и базового индексов потребительских цен в США в январе ускорились. Повышение инфляции - тревожный знак для руководителей Федеральной резервной системы США, которые пытаются найти баланс между резким замедлением экономической активности и устойчиво высоким ценовым давлением. В своем последнем прогнозе представители Федеральной резервной системы /ФРС/ США признали факт замедления роста экономики и рост ценового давления в 2008 году. В опубликованном в среду прогнозе Комитета по операциям на открытом рынке ожидания роста ВВП США снижены до 1,3% с 2,0%. ФРС признает риск роста инфляции, который может оказаться длительнее, чем считалось ранее. Также в ФРС говорят, что кампания по смягчению денежно-кредитной политики может быть неправильно понята в плане "желания членов Комитета достичь низкой и стабильной инфляции". Представители ФРС пересмотрели вверх прогноз уровня безработицы. Теперь он составляет 5,2-5,3% против 4,8-4,9% в октябре. Серьезность спада на рынке жилья, ужесточение условий кредитования и высокие цены на нефть стали причиной снижения прогнозов.
Евро вырос до трехнедельного максимума против японской иены на нью-йоркской сессии в среду. Рост фондовых индексов в США усилил склонность инвесторов к риску и покупкам валют с более высокой доходностью. Другие высокодоходные валюты - австралийский и новозеландский доллар - также выросли, поскольку рост котировок американских акций поумерил опасения относительно возможности рецессии в США и инфляционного давления.
Ключевыми данными в четверг станут розничные продажи по Великобритании, а так же число первичных заявок на получение пособия по безработице в США. Также внимание участников валютных рынков будет обращено на производственный индекс ФРС-Филадельфия за февраль, который может дать представление о будущих перспективах экономики США. Экономисты в среднем прогнозируют, что значение индекса составит -12 против -20,9 в январе. Каждый раз, за исключением единственного случая, когда значение индекса падало ниже -20, в экономике США наступала рецессия.
Дмитриев Владимир
Аналитик X-Trade Brokers
e-finance.com.ua