/С продолжением/
Колонка , автор Кэти Мартин
ЛОНДОН, 29 февраля. Доллар США умеет разочаровывать.
Те немногие экономисты, которые продолжали настаивать на возможности прорыва пары евро/доллар выше 1,50, сейчас весьма довольны, осознавая, что их прогноз осуществился. Другим аналитикам приходится кусать локти.
И те, и другие, правда, по-прежнему ют, куда сейчас направляется эта важная валютная пара.
Трейдеры ощущают обреченность доллара и готовность евро к марш-броску вверх, но в целом занимают сбалансированные позиции, вследствие чего пара евро/доллар тяготеет к области 1,51.
Есть достаточно убедительные основания полагать, что пару евро/доллар может ожидать любое направление.
Среди участников рынка, ставящих на повышение пары евро/доллар, распространилось мнение, согласно которому американская валюта имеет серьезные проблемы. Из анализа прозвучавших на этой неделе комментариев председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке и его заместителя Дональда Кона явно следует, что следующее снижение ставок ФРС произойдет 18 марта.
Если оно ударит по доллару, так тому и быть. Как сказал Бернанке, снижение американской валюты может на самом деле стимулировать экспорт.
По мнению участников рынка, ставки будут снижены на 50 базисных пунктов до 2,5%, но нельзя исключать более масштабного смягчения денежно-кредитной политики – на 75 базисных пунктов. В явном меньшинстве находятся те, кто считает возможным снижение ставок лишь на 25 базисных пунктов.
Нет никакой возможности не принимать во внимание фактор возможного снижения ставок. Перспектива снижения ставки ФРС до 2% четко сигнализирует в пользу снижения доллара, как неоднократно напоминали своим клиентам стратег-аналитики Royal Bank of Scotland.
Впрочем, даже если ФРС продолжит снижение ставок, это может не помочь экономике США.
"Роль денежно-кредитной политики по-прежнему сопоставима со значением обезболивания", - отмечает Стив Пирсон, стратег-аналитик Bank of Scotland.
/Продолжение/
"К сожалению, когда действие за денежно-кредитной политики смягчается, приходится ограничить дозировку, которую можно использовать без вреда здоровью пациента", - добавляет Пирсон.
Только резкое и длительное нежелание рисковать, ведущее к масштабной репатриации капитала в пользу доллара, может спасти американскую валюту от дальнейшего снижения в ближайшее время, говорит Пирсон.
Вовсе необязательно, что помогут экономические данные. Публикуемые в последнее время показатели экономики США постоянно разочаровывают. В частности, на этой неделе вышли слабые данные по продажам на первичном рынке жилья в США. Средняя цена американского дома упала на 15% за предыдущий год, тогда как продажи в январе достигли 13-летнего минимума.
Более того, позиционирование сохраняет довольно ограниченный характер. Пока нельзя сказать, что спекулятивные инвесторы полностью рассчитывают на то, что пара евро/доллар продолжит дорожать, так что есть место для тех, кто хочет прийти на рынок.
И все же, участники рынка, сомневающиеся в паре евро/доллар, имеют хороший повод удержать трейдеров от эйфории по случаю роста евро.
"У нас нет сомнений в том, что Европа скоро испытает негативные последствия замедления экономического роста в США. Когда данные станут отчетливо более негативными, вероятны существенные продажи евро, - говорят аналитики BNP Paribas в Лондоне. – Перспективы экономического роста в Европе ухудшаются день ото дня".
Представленные в четверг данные по Франции могут считаться тревожным знаком. Показатели Германии продолжают способствовать меньшему скептицизму, но индекс настроений потребителей во Франции достиг рекордного минимума в феврале.
"Результаты опроса французских потребителей отражают усиление нежелания делать покупки. Следовательно, вялый спрос продолжил сдерживать экономический рост в I квартале 2008 года, данные за который пока не доступны", - говорит Стюарт Беннет, старший стратег-аналитик французского банка Calyon в Лондоне.
Руководство Европейского центрального банка, испытывающее страх перед инфляционной угрозой, готово в любой момент поддержать экономический рост в еврозоне, а сложности в сфере государственных финансов делают налогово-бюджетный стимул маловероятным, говорят в BNP Paribas.
Отток инвестиций из еврозоны уже начался, полагают в этом банке, а уж если ЕЦБ все-таки вмешается и, как ожидается, снизит ставки в июне, тогда привлекательность евро вообще станет быстро снижаться.
Неудивительно, что в BNP Paribas продолжают ждать катастрофы, которой может стать падение пары евро/доллар до 1,40 ко II кварталу, предполагаемое ключевым прогнозом этого банка.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua