• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • S&P: Налогово-бюджетная политика - определяющий фактор в снижении инфляции в Украине
    Опубликовано: 2008-04-25 09:35:08

    Решение Национального банка Украины о расширении валютного коридора гривны - шаг по направлению к большей монетарной гибкости. Об этом говорится в бюллетене международного рейтингового агентства Standard & Poor's. Вес торгуемых товаров в индексе потребительских цен Украины немного выше 50%. Шаг по направлению к большей монетарной гибкости будет в определенной степени снижать влияние инфляции на укрепление реального обменного курса.

    Как отмечается в документе, отход от фиксированного валютного курса позволит усилить роль процентной ставки, учитывая, что Национальный банк сможет больше влиять на внутренний спрос. Standard & Poor's ожидает, что дефицит по счету текущих операций Украины удвоится - с 4,2% ВВП в 2007 г. - до 8,4% ВВП в 2008 г., однако неопределенность этого прогноза высока вследствие неопределенности прогноза на цены на металл и продукцию химической отрасли, которые составляют до 60% украинского экспорта.

    Ключевые эндогенные факторы очень высокой инфляции в стране остаются прежними, говорится в сообщении агентства. Номинальный рост расходов расширенного правительства, которые в среднем выросли на 30% в 2007 г. и увеличатся на 33% в 2008 г., - очень высок. В значительной степени это вызвано увеличением расходов на заработную плату и пенсионное обеспечение, которые будут напрямую влиять на рост цен на продовольственные и потребительские товары. Следовательно, риск повышения инфляции будет подпитывать сам себя, поскольку ожидания инфляции будут постоянно подталкивать цены на товары вверх.

    Потребительская инфляция в Украине в настоящее время приближается к показателю 30% - это более чем высокий уровень для того, чтобы изменить поведение экономических агентов. В частности, размывая реальную стоимость сбережений населения, двузначные цифры инфляции могут негативно повлиять на недавние многообещающие темпы роста инвестиций в основной капитал. Standard & Poor's более не считает, что инфляция значительно снизится в течение года по сравнению с текущим уровнем, - во многом вследствие ожиданий аналитиков агентства, что фискальные стимулы по-прежнему будут определяющими в преддверие президентских выборов 2009 г.

    Инф. "rbc">rbc

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.