Столичный хлебный монополист компания "Киевхлеб" ищет способы повысить цену своей продукции в обход запрета столичных властей.
Как сообщил газете "Экономические известия" источник в компании, на ряде хлебокомбинатов, входящих в объединение, налаживается выпуск новых сортов хлеба по улучшенной рецептуре.
"Например, в новом хлебе "Козацкий" повышено содержание солода в тесте, что влияет на цену",— говорит источник. По его данным, под производство новых высокорентабельных сортов переоборудованы существующие производственные линии, в частности те, на которых выпускались социальные сорта хлеба. Но на предприятии говорят, что поставки социальной продукции снижаться не будут.
"Сокращение объемов производства по этим видам продукции не запланировано",— заверил представитель компании.
Дешевый хлеб — принципиальная позиция киевских властей. Этот тезис является базовым в предвыборной программе нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого, отмечает издание. Замглавы Киевской горгосадминистрации Ирена Кильчицкая в очередной раз подтвердила, что изменений в этом вопросе не предвидится. "Цены на социальные виды хлеба, в частности "Украинский", "Белый" и батон, в Киеве не поднялись ни на копейку с августа 2006 г. Кроме того, они остаются наиболее низкими в Украине,— уверена чиновник.— Для удержания такого уровня цен мы постоянно выделяем дотации из городского бюджета для производителей хлеба".
Эксперименты с расширением ассортиментного ряда являются чуть ли не единственным способом для хлебопеков выйти на положительные результаты деятельности, пишет газета.
По словам президента Всеукраинской ассоциации пекарей Владимира Слабовского, президента ЗАО Холдинг "ТиС", в условиях госрегулирования цен на хлеб нет возможности отпускать продукт по рыночной цене. "Мы работаем в условиях жесткого регулирования на фоне постоянного повышения цен на все составляющие себестоимости",— говорит он.
За I квартал 2008 г. цена на пшеничную муку высшего сорта выросла на 8%, на пшеничную муку первого сорта — на 23%.
Госинтервенции зерна, которые должны были способствовать снижению цен на муку, оказались неэффективными из-за специфических условий, предложенных Госкомрезервом. Для ряда областей, в том числе Киевской, с учетом логистических затрат, дешевое зерно из госзапасов обходилось дороже, чем находящийся в свободной продаже на рынке продукт.
Хлеб "Украинский" в столице стоит 1,82 грн. Его средняя цена по Украине составляет 2,16 грн. Цена на батон в Киеве — 1,4 грн., по Украине — 1,94 грн.
Инф. "ubp">ubp
e-finance.com.ua