ЛОНДОН, 27 мая. Доллар США торговался с повышением во вторник на европейской сессии после того, как низкий индекс потребительского доверия Германии помог столкнуть евро против доллара.
По состоянию на 11.50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар/японская иена торговалась по 103,83-86, пара евро/доллар – по 1,5753-55, пара евро/иена – по 163,56-61, пара британский фунт/доллар - по 1,9767-69, пара доллар/швейцарский франк - по 1,0257-62
Опережающий индекс потребительского доверия GfK за июнь резко упал до 4,9 против пересмотренного в сторону понижения значения 5,6 в мае. Падение индекса связывается с ростом инфляционных опасений.
"Данные из Германии, по всей видимости, спровоцировали снижение евро против доллара, после чего доллар также вырос против других валют - вероятно, потому, что сработали стоп-приказы", - говорят аналитики Barclays Capital в Лондоне.
Рассел Джонс из RBC Capital Markets в Лондоне говорит, что падение евро было в основном обусловлено тем, что многие инвесторы приняли решение закрыть позиции после того, как евро пробил ключевой уровень 1,58 против доллара".
"Основная причина – фиксация прибыли", - говорит Джонс, добавляя что "очень редко индекс потребительского доверия провоцирует столь масштабные колебания" и что "это стало предлогом" для фиксации прибыли инвесторами.
Склонность инвесторов к риску оставалась относительно стабильной по сравнению с понедельником. Рост нежелания рисковать, как правило, благоприятствует японской иене, и так как вторник был спокойным, иена снизилась против основных валют.
Индекс нежелания рисковать, рассчитываемый UBS, во вторник снизился до значения 0,71 против 0,73 в понедельник, хотя по-прежнему остается на уровнях, близких к месячному максимуму, отмечают в UBS.
Стабилизация нежелания рисковать позитивно отразилась на фондовых рынках и индекс Nikkei вырос на 1,5% до 13 893,31.
Чуть позже внимание инвесторов переключится на американский индекс потребительского доверия Conference Board, который выйдет в 14.00 по Гринвичу.
Согласно прогнозу экономистов, опрошенных , индекс в мае должен снизиться до 60 против 62,3 в апреле.
Аналитики из Barclays Capital, также прогнозирующие падение индекса, связывают его с "растущим пессимизмом среди потребителей в результате подорожания энергоносителей, крайне высоких цен на продукты питания и все еще неблагоприятных условий на рынке труда".
Цены на нефть, на прошлой неделе превысившие 135 долларов за баррель, похоже, продолжат расти, и некоторые аналитики прогнозируют, что в недалеком будущем они преодолеют планку 200 долларов за баррель.
Также в центре внимания будут данные о продажах на первичном рынке жилья США. Экономисты, опрошенные Dow Jones, прогнозируют, что в апреле продажи составили 533 000 против 526 000 месяцем ранее. Однако любая поддержка доллара, скорее всего, окажется временной, говорят аналитики.
"Мы ожидаем некоторого улучшения продаж на первичном рынке жилья в апреле, хотя и не верим, что тренд уже стал восходящим, - говорит Джеффри Ю из UBS в Цюрихе.
-Автор: Rebecca Bundhun, ; 44 20 7842 9250; rebecca.bundhun dowjones; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam prime-tass.
/Конец/
"kf- /" E-Finance E-Finance e-finance.com.ua