Правительство не имеет никакого отношения к курсовой политике, а у Национального банка Украины нет иного пути, чем корректировать курс гривни. Об этом в комментарии журналистам заявил председатель Совета конкурентоспособности Украины Юрий Полунеев.
По словам эксперта, «изменение валютного режима должно происходить, но в другом режиме, чем это сейчас делает Национальный банк», ведь границы курсового коридора бизнес закладывает в планы своего дальнейшего развития, пишет "unian/rus/news/news-253808.html">УНИАН .
«Поскольку этот вопрос затрагивает интересы экспортеров, других субъектов внешнеэкономической деятельности, изменение курса национальной валюты должно происходить прогнозировано, после консультаций с представителями бизнеса, - отметил Полунеев. – В противном случае непродуманное изменение официального курса подрывает доверие к НБУ и к национальной валюте в целом».
По словам главы Совета, необходимость пересмотра валютного режима и постепенного отказа от привязки украинской гривни к доллару назрела еще несколько лет назад.
«Давно уже нужно было переходить от установления курсового коридора к таргетированию инфляции», - уверен Полунеев. Однако, по словам эксперта, «годами ничего для этого не делалось, а в настоящее время ситуация уже настолько запущена, в у НБУ нет иного пути, чем корректировать курс гривни».
«Но и это нужно делать ответственно и прогнозировано – чего в настоящее время не наблюдается», - подчеркнул Полунеев.
«Сейчас можно услышать обвинение, якобы это правительство ревальвировало гривню и удешевило доллар. Это неправда, потому что правительство не имеет никакого отношения к курсовой политике. Только Национальный банк имеет полномочия и инструменты для регулирования валютной политики», - подытожил эксперт.
Как "ura-inform/economics/2008/05/28/minus/">сообщало УРА-Информ, пятый месяц подряд правительство "ura-inform/dossier/view/timoshenko/">Юлии Тимошенко прячет от общественности правду о реальном состоянии внешнеторгового баланса Украины. По словам народного депутата от Партии регионов Владислава Лукьянова, официальная статистика не отображает реалии, а правительство не пытается изменить ситуацию к лучшему. Лукьянов сообщил, что негативное сальдо внешней торговли за первый квартал 2008 года уже превысило 5 миллиардов долларов США. В первом квартале Украина экспортировала товаров на 13,8 миллиардов долларов, а импортировала на 16,2 миллиардов.
"ura-inform">Источник