В руководстве Национального банка Украины (НБУ) уверены, что от ревальвации гривны и падения доллара украинцы ничего не потеряли. Об этом в ходе пресс-конференции заявил председатель правления НБУ Владимир Стельмах.
«Укрепление гривны является полезным для всех. Население от этого не потеряло», — уверен он.
Стельмах объяснил мотивы, которыми руководствовалось правление НБУ, принимая решение об укреплении курса нацвалюты: «В Конституции четко прописано, что главная функция Нацбанка – это гарантирование стабильности национальной денежной единицы. Мы считаем, что врагом номер один для стабильности и покупательной способности является инфляция. Поэтому мы считали, что укрепление гривны в первую очередь удержит рост инфляции».
Глава НБУ напомнил, что в бюджете страны на 2008 г. заложен показатель инфляции в размере 15,6% в год, причем Кабмин до сих пор не подал в парламент свои изменения в бюджет, хотя по закону должен был сделать это до 1 марта.
«Мы ожидаем, что укрепление гривны даст возможность уменьшить инфляцию минимум на 3%. А это значит, что покупательная способность граждан будет сохранена на 25 млрд грн ($5 млрд)», — привел свои расчеты главный банкир Украины.
В целом Стельмах считает, что «драматизация ситуации (с ревальвацией — прим.) заключается в том, что мы очень часто, и особенно политики, привязываем все к доллару».
«А если бы мы думали о гривне, то уровень жизни был бы у нас как в Америке», — добавил руководитель Нацбанка Украины.
Как известно, Нацбанк Украины с 22 мая понизил официальный курс доллара, установив его на уровне 4,85 грн/$1. Этот курс почти на 4% ниже прежнего официального курса 5,05 грн/$1, который оставался неизменным с 21 апреля 2005 года. Таким образом, произошло укрепление (ревальвация) национальной валюты Украины.
На следующий день Совет Нацбанка наложил вето на это решение. Однако 23 мая правление НБУ преодолело вето совета Нацбанка и оставило в силе решение об установлении официального курса гривны к доллару на уровне 4,85 грн/$1.
Как известно, граждане Украины традиционно хранят свои сбережения в долларах. В них же номинированы зарплаты значительного числа работников. Поэтому ревальвация гривны уменьшает сбережения населения и реальные зарплаты работающих граждан.
"h">Источник
e-finance.com.ua