ФРАНКФУРТ, 30 мая. Отмеченный в последнее время рост цен на энергоносители и продукты питания - "возможно, самый тревожный" из циклов подорожаний, с которыми центральные банки еврозоны сталкивались за последние десять лет. Об этом заявил в пятницу член Управляющего совета Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Аксель Вебер.
"Нынешний рост цен является своевременным напоминанием о том, что когда дело касается инфляции, самоуспокоению нет места", - сказал Вебер.
Резкий рост стоимости энергоносителей и продуктов питания привел к росту инфляции еврозоны, и многие экономисты частного сектора, что инфляция на уровне 3,6% - это еще не максимум. Согласно их прогнозам, годовой уровень инфляции может достигнуть 3,9% в предстоящие месяцы.
ЕЦБ готов к "твердым и своевременным действиям" для обеспечения ценовой стабильности в еврозоне, сказал Вебер.
ЕЦБ стремится удержать инфляцию в еврозоне на уровне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе. В течение всего периода нестабильности финансовых рынков ЕЦБ сохранял свою ключевую процентную ставку на уровне 4%.
Но, несмотря на эти события, инфляционные ожидания населения так и не выросли, по крайней мере, в средне- и долгосрочной перспективах, что особенно важно, сказал Вебер.
"В последнее время… наблюдается рост опасений, что инфляционные ожидания в еврозоне растут, однако при ближайшем рассмотрении данные показывают, что это справедливо лишь в отношении краткосрочных ожиданий", в 2008 году достигших уровня, приближающегося к 3%, сказал Вебер. Он отметил, что подобный рост инфляционных ожиданий едва ли является сюрпризом, учитывая недавний рост цен на энергоносители и продукты питания.
"В свою очередь, средне- и долгосрочные инфляционные ожидания, судя по опросам и по облигациям, выросли лишь немного и составляют около 2%", - сказал он.
Вебер, также занимающий пост президента немецкого Бундесбанка, подверг критике поведение некоторых правительств еврозоны, не проявивших финансовой дисциплины и не осуществивших структурные реформы.
"Не стоит недооценивать этот фактор в качестве источника будущих конфликтов и потенциальной угрозы благополучию еврозоны", - сказал Вебер, намекая на то, что Пакт Евросоюза о стабильности и росте может нуждаться в дальнейших реформах.
"В период экономического спада в 2001-2003 годах стало очевидно, что условия пакта недостаточно обеспечивают его строгое выполнение, поэтому я довольно скептически отношусь к мысли, что реформирование пакта в 2005 году действительно решило эту проблему", - сказал Вебер.
Выступление Вебера состоялось в рамках 18-й конференции Европейской ассоциации банковской и финансовой истории во Франкфурте.
-Автор Nina Koeppen, ; 49 69 29 725 509; nina.koeppen dowjones; перевод ; 7 495 974 7664;dowjonesteamprime-tass.
/Конец/
E-Finance e-finance.com.ua