Обремененные долговыми обязательствами американцы, будучи удручены плохими новостями - от повышения стоимости галлона бензина и продуктовой корзины до потери рабочих мест их родственниками или знакомыми, обесценения недвижимости и даже выселения из домов финансово несостоятельных заемщиков, более склонны к болезням. К такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты опроса, проведенного по заказу Associated Press-America-on-Line.
Эдвард Дрискол, 38-летний житель города Брейнтри в штате Массачусетс, во всем винит повисший на шее долг в размере $10,000, от чего у него возникла язва, а у его жены Кимберли начались приступы панических настроений. "Вы знаете, ты все время волнуешься, волнуешься в ожидании того, когда к тебе поступят новые счета".
Подобные ламентации далеко не редкость. Пол Лавракас, психолог, выступивший в роли консультанта AP при разборе опроса общественного мнения, замечает, что хотя большинство граждан спокойно воспринимают ситуацию, при которой они по уши в долгах, немало американцев испытывают от этого сильнейший стресс. Таких в США может быть от 10 до 16 млн., полагает эксперт, добавляя, что "это оказывает негативное влияние на состояние их здоровья".
Опрос показал, что у погрязших в долгах американцев в отличие от тех, кто не слишком обременен ипотекой или выплатами за купленный под банковский кредит автомобиль или иные потребительские товары, в три с лишним раза чаще встречается язва. В три раза чаще они страдают от хронических головных болей. У шести процентов были диагностированы инфаркты, а 23% жаловались на "глубочайшую депрессию".
Исследование показало также, что все, кто вынуждены сосуществовать со своим стрессом, чаще всего еще и мучаются от бессонницы, с трудом могут сконцентрироваться на самом главном и нередко впадают в уныние без всякого повода и расстраиваются по пустякам. В принципе, медики уточняют: сам по себе стресс не вызовет язву, на то есть выявленная особая бактерия, а ущерб сердечнососудистой и иммунной системе наносит обычный хронический стресс - или накопившаяся усталость. Однако взаимосвязь, безусловно, существует.
Когда их строительный бизнес лопнул, 61-летняя Памела Кроуч и ее муж, вышедший на пенсию бывший работник на заводе General Motors, оказались в затруднительном положении: им нужно было выплатить долг в размере $30,000. Пожилая пара из штата Индиана потеряла и покой, и сон. Сейчас Памела, которой, в конце концов, помог ее сын - менеджер в одной компании по производству стройматериалов, вспоминает: "Мы оплачивали счета кредитной карточкой… На нас навалились стресс и депрессия… Это было по-настоящему жестко".
Сегодня многим приходится труднее: по сведениям ФРС, потребительский долг, накопленный в основном через оплату по банковским карточкам, достигает в США $957 млрд. (для сравнения, в 2004 году он равнялся $800). За этот же период выросли долги на автокредитам: с $24 888 млрд. до $27 397 млрд. Ипотечные займы составляют сегодня в Америке сумму в $10,5 триллионов, в то время как четыре года назад - $7,8 триллионов.
Как показал опрос, больше всего испытывают стресс в нынешних условиях — представители среднего класса, женщины, семейные пары с маленькими детьми и низкооплачиваемые наемные работники, выпускники школ, не сумевшие попасть в вузы, а также, если брать по идеологической принадлежности, сторонники Демократической партии. Менее подвержены стрессам мужчины, пенсионеры, одинокие, выпускники вузов, а также те, кто числит себя членом или поборником Республиканской партии.
"podii">Источник
e-finance.com.ua