• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Глава МВФ Стросс-Кан призвал правительства принять меры для сдерживания кризиса -2-
    Опубликовано: 2008-10-10 20:29:40

    /С продолжением/

    ВАШИНГТОН, 10 октября. Глава Международного валютного фонда /МВФ/ Доминик Стросс-Кан в пятницу призвал к агрессивным и скоординированным мерам по сдерживанию финансового кризиса, включая рекапитализацию банков.

    "Доверие частного сектора не может восстановиться само по себе. Меры в области макроэкономической политики также не смогут восстановить доверие сами по себе", - отметил директор-распорядитель МВФ в комментариях, подготовленных для конференции, которая проходит под эгидой Института международной экономики Петерсона.

    По словам Стросс-Кана, доверие может восстановить "ясная, всеобъемлющая и скоординированная с другими странами интервенция со стороны правительства".

    В частности, планы "должны содержать гарантии для вкладчиков и кредиторов, которые достаточны для обеспечения функционирования рынков; они должны предусматривать работу с проблемными активами и обеспечивать ликвидность, и, что самое важное, они должны предусматривать рекапитализацию банков", - сказал Стросс-Кан.

    Согласно его оценкам, убытки финансового сектора составили около 1,4 трлн долларов США, что на 50% больше предыдущей оценки, которая была представлена весной. "Но проблемы финансовых рынков уже не ограничиваются денежными убытками, - сказал Стросс-Кан. - Мы столкнулись с кризисом доверия".

    По его словам, "мы не сможем избежать" предоставления "ясных" гарантий по обязательствам финансовой системы.

    "Это означает не только розничные банковские депозиты, но, вероятно, и межбанковские депозиты и депозиты денежных рынков, чтобы оживить активность на этих ключевых рынках", - сказал Стросс-Кан.

    /Продолжение/

    Глава МВФ ожидает, что рост мировой экономики в следующем году составит около 3%.

    Тем не менее, такой показатель почти полностью будет обеспечен за счет развивающихся рынков, тогда как в развитых странах рост будет "очень близким к нулю как минимум до середины 2009 года, а в течение оставшейся части года будет наблюдаться медленное восстановление", - сказал он.

    По словам Стросс-Кана, ключевое значение имеет координация международных усилий, учитывая глобальную природу финансовых рынков. Встречи министров финансов стран Большой семерки, которые пройдут в Вашингтоне на этой неделе, он охарактеризовал на "возможность для министров финансов поговорить о том, как добиться необходимого сотрудничества".

    МВФ готов оказать финансовую помощь развивающимся странам, если она потребуется. "Возможно, что некоторым развивающимся странам потребуется помощь, и помощь может потребоваться весьма существенная", - сказал он.

    -Автор Brian Blackstone, ; 202-828-3397; brian.blackstone@dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.