• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • НАБЛЮДАЯ ЗА БАНКОМ АНГЛИИ: Скачок инфляции вряд ли помешает снижению ставки в краткосрочной перспективе
    Опубликовано: 2008-10-14 19:58:43

    ЛОНДОН, 14 октября. Банк Англии, вероятно, продолжит снижать ключевую процентную ставку, несмотря на рост инфляции до нового максимума за 16 лет.

    Официальные данные, опубликованные во вторник, показали, что по сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс потребительских цен /ИПЦ/ в Великобритании в сентябре вырос до 5,2%, что выше 4,7% в августе и значительно выше целевого уровня 2,0%, установленного Банком Англии. Это самый быстрый рост цен с марта 1992 года, который превысил прогноз экономистов, опрошенных на прошлой неделе, которые ожидали годового роста ИПЦ на 5,1%.

    Однако, учитывая быстрое падение цен на сырьевые товары и резкое замедление мировой экономики в результате мирового финансового кризиса, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии теперь может быть еще более уверенным в том, что темпы роста инфляции могут вернуться к целевому уровню в течение следующих двух лет, и, возможно, довольно быстро.

    Комитет по денежно-кредитной политике не был ознакомлен с данными по инфляции до скоординированного снижения ключевых процентных ставок в прошлую среду, но вряд ли эти данные стали неожиданностью для членов комитета, которые прогнозировали пик инфляции выше 5%.

    "Учитывая то, что долгосрочные инфляционные ожидания уже начали снижаться за последние месяцы, а также учитывая вероятность довольно тяжелой рецессии, комитет, вероятно, продолжит снижение ключевой процентной ставки", - говорит Майкл Сондерс, главный экономист по Великобритании в Citi.

    Он отметил, что, несмотря на более высокую по сравнению с прогнозами инфляцию в сентябре, средние темпы инфляции в III квартале составили 4,81%, что чуть прогноза Банка Англии, который в своем августовском отчете по инфляции прогнозировал 4,90%.

    Как отмечают Сондерс и другие экономисты, поскольку цены на нефть и продукты питания, а также эффект базы сравнения способствуют снижению инфляции – не исключено, что уже в этом месяце – комитет, скорее всего, вновь снизит ключевую процентную ставку на своем следующем заседании в ноябре, если не раньше.

    На прошлой неделе Банк Англии наряду с Федеральной резервной системой США, Европейским центральным банком и некоторыми другими ведущими центральными банками снизил ключевую процентную ставку на 50 базисных пунктов в рамках скоординированных действий. В результате ключевая процентная ставка Банка Англии оказалась на уровне 4,5%.

    Член комитета Эндрю Сентенс, сторонник ужесточения денежно-кредитной политики, намекнул в понедельник на то, что в краткосрочной перспективе центральный банк готов к дальнейшему снижению ставки, сказав, что баланс инфляционных рисков "значительно сдвинулся".

    "Ситуация в экономике по части спроса – мирового и внутреннего – говорит в пользу того, что недавний скачок инфляции, вероятно, окажется временным", - сказал Сентенс.

    "Поэтому при проведении политики в условиях продолжительного периода ослабления экономической активности внимание переключается на понижательные риски для инфляции", - добавил он.

    /Продолжение следует/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.