• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Президент ФРС-Миннеаполис Стерн: Действия Минфина, ФРС должны улучшить ситуацию с ликвидностью, кредитованием -2-
    Опубликовано: 2008-10-16 20:13:45

    /С продолжением/

    НЬЮ-ЙОРК, 16 октября. Действия Федеральной резервной системы /ФРС/ США и Министерства финансов США по восстановлению финансовых рынков должны помочь неликвидным рынкам и сделать кредитование более доступным. Об этом в четверг сказал президент ФРС-Миннеаполис Гэри Стерн.

    Тем не менее, возвращение доверия на рынки займет время, сказал Стерн, отметив, что давление на финансирование сохраняется и экономические перспективы, вероятно, остаются неблагоприятными. Ситуация на рынке труда, скорее всего, продолжит ухудшаться в краткосрочной перспективе, спрос на большинство товаров и услуг останется слабым, а потребительские расходы по-прежнему будут сдержанными.

    "Действия Министерства финансов США, ФРС, Федеральной корпорации страхования депозитов и других органов должны с течением времени повысить рыночную ликвидность и доступность кредитования", - говорится в комментариях Стерна, подготовленных для выступления в клубе Ротари.

    По словам Стерна, программа Министерства финансов улучшит состояние капитала и поможет установить цены для активов, который сейчас заблокированы.

    Однако в настоящее время, несмотря на действия, направленные на поддержание финансовой системы, "нестабильность на финансовых рынках сохраняется, и некоторые институты продолжают испытывать давление на финансирование", сказал Стерн.

    В попытке помочь рынкам краткосрочного финансирования ФРС расширила пакет мер для улучшения ликвидности, в рамках которого дилерам и принимающим вклады банкам предоставляются денежные средства и казначейские облигации, увеличила объемы долларового кредитования вместе с другими центральными банками, разработала программу для поддержания рынка ценных бумаг и приняла участие в скоординированном снижении ключевой процентной ставки ранее в этом месяце. Ключевая процентная ставка ФРС сейчас составляет 1,50%.

    /Продолжение/

    В своих комментариях Стерн указал на сходство между нестабильностью на рынке в настоящее время и кризисом 1990-х годов, когда кредитование подорожало и в некоторых случаях стало недоступным, даже для первоклассных кредиторов.

    Учитывая масштаб и серьезность недавнего финансового кризиса, снижение экономической активности, проистекающей из нестабильности на рынке кредитования, может превзойти опыт 1990-х годов, сказал он, добавив, что осторожен с таким выводом по ряду причин.

    "Некоторое сходство определенно есть", - отметил он.

    Однако условия, предшествующие текущему кризису были лучше, чем те, что были в 1990-х годах, сказал Стерн, поскольку уровень безработицы, уровень процентных ставок и инфляции оказались ниже, чем в прошлом. Большинство банковских и нефинансовых организаций были также относительно более стабильными, когда начались недавние проблемы. К тому же, действия правительства, включая программу Министерства финансов по покупке проблемных активов и вливанию денежных средств в банки, а также расширение программ по страхованию банковских депозитов Федеральной корпорацией страхования депозитов, "является значительными и далеко идущими", сказал Стерн.

    Также важно вернуться к вопросу о "мыльных пузырях" на рынке активов в свете текущего кризиса на рынке, отметил Стерн.

    "Нам не следует делать вид, что действия, предпринятые для того, чтобы воспрепятствовать росту цен на активы, которые, вероятно, опережают экономические фундаментальные показатели, не будут в краткосрочной перспективе в некоторой степени сдерживать экономический рост и рост занятости", - сказал Стерн.

    Стерн сказал, что экономика США является гибкой и устойчивой, добавив, что, в конечном итоге, он ожидает, что экономика будет "уверенно расти".

    Что касается инфляции, то Стерн ожидает, что рост цен будет более умеренным, так как цены на энергоносители и сырьевые товары снизились.

    - Автор Deborah Lynn Blumberg, ; 201-938-2018; deborah.blumberg@dowjones.com. Перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.