• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минфин Германии: Индикаторы сигнализируют о сильном замедлении экономики Германии -2-
    Опубликовано: 2008-10-23 13:33:01

    /С продолжением/

    БЕРЛИН, 23 октября. Министерство финансов Германии в четверг нарисовало мрачную картину экономической ситуации в стране, отметив, что перспективы ухудшились из-за мирового финансового кризиса, который снизил внешний спрос на немецкие товары.

    В министерстве также отметили, что с учетом коррекции на сезонные, календарные и ценовые колебания ВВП Германии в III квартале "едва смог остаться на прежнем уровне" по сравнению со II кварталом. Реальный ВВП во II квартале сократился на 0,5% по сравнению с I кварталом. Предварительные данные по ВВП за III квартал выйдут 13 ноября.

    "Опережающие индикаторы указывают на дальнейшее ослабление экономической активности", - отмечает министерство в своем октябрьском отчете, указывая на сокращение объема заказов в производственной сфере и сильное ухудшение настроений в деловых кругах.

    "Ослабление стимулов со стороны внешней торговли, снижение инвестиционной активности и слабость частного потребления являются причинами экономического замедления в течение 2008 года, - говорится в отчете. - Хотя в 2009 году экономическая ситуация может начать улучшаться, слабость экономической активности, которая ожидается в конце этого года, окажет понижательное давление на рост ВВП".

    На прошлой неделе правительство Германии опубликовало прогноз, согласно которому экономический рост составит 1,7% в 2008 году и 0,2% в 2009 году.

    /Продолжение/

    В министерстве также отметили, что перспективы экспорта на ближайшие месяцы ухудшились.

    "Условия внешней торговли сильно ухудшились из-за усугубления финансового кризиса, - говорится в отчете. – Ухудшение экономической ситуации для важных торговых партеров в еврозоне, Великобритании и США негативно сказывается на экспорте Германии".

    Хотя падение евро против доллара США помогло ослабить ценовое давление, которое испытывали на себе немецкие экспортеры, внешний спрос тоже снижается.

    Рынок труда Германии, который в последние годы переживал сильнейший подъем, также пострадает, предупреждает министерство.

    "Замедление экономики, вероятно, окажет негативное влияние на рынок труда с запозданием. Возможно, это произойдет к концу года", - говорится в отчете.

    Несмотря на относительно низкий уровень безработицы, частное потребление в Германии, на долю которого в 2007 году пришлось 56,7% от ВВП, пока что не оживилось и, вероятно, было низким и в III квартале.

    "Тем не менее, дальнейшее замедление инфляции, вероятно, ослабит понижательное давление на покупательную способность и в сочетании со значительным ростом занятости, вероятно, подхлестнет частное потребление", - считают в министерстве.

    Ослабление мирового экономического роста дает надежду на снижение цен на продукты питания и нефть и, как следствие, на более спокойный ценовой климат, отмечают в министерстве.

    Рост налоговых поступлений в сентябре сильно замедлился. Тем не менее, в Министерстве финансов говорят, что это не отражает реальной ситуации в экономике, так как связано с техническими причинами.

    Налоговые поступления от компаний упали в сентябре на 20% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. На этом фоне годовой рост налоговых поступлений составил в сентябре 0,8% против роста на 5,3% в течение первых девяти месяцев 2008 года. Признаком того, что ситуация на рынке труда позитивна, является то, что поступления от подоходного налога в сентябре выросли на 8,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

    Общие налоговые поступления выросли в августе на 6,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против роста на 6,0% за первые восемь месяцев 2008 года.

    Налоговые сборы федерального правительства выросли в сентябре на 2,0% сравнению с тем же периодом предыдущего года и на 4,8% за первые девять месяцев 2008 года.

    Касаясь целевого уровня государственных заимствований, который в 2008 году составляет 11,9 млрд евро, то в министерстве говорят, что перспективы его достижения будут в основном зависеть от дальнейшего тренда налоговых поступлений.

    "Дальнейшее поведение /налоговых поступлений/ трудно спрогнозировать из-за нынешнего кризиса на финансовых рынках и его непредсказуемого влияния на экономику", - говорится в отчете.

    -Автор Andrea Thomas, ; 49-30-288-8410; andrea.thomas @ dowjones.com; перевод ; 7 495 974 7664; dowjonesteam @ prime-tass.com.

    /Конец/

     


    Kalita-Finance
    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.