В ближайшей перспективе объединение энергосистем стран СНГ и Балтии с европейской должно идти с использованием технологии высоковольтных вставок постоянного тока, считают в Объединенной европейской энергосистеме. На практике это означает, что любая из стран-партнеров Европейского союза в данном регионе может самостоятельно поставлять электроэнергию в Европу. Это может привести к тому, что Россия составит серьезную конкуренцию Украине на одном из наиболее платежеспособных рынков, отмечают эксперты.
Вчера секретариат Объединенной европейской энергосистемы (UCTE) сообщил о завершении исследования возможности синхронного объединения европейской энергосистемы с энергосистемами стран СНГ и Балтии. Исследование проводилось с 2004 года в рамках программы TEN-Energy Европейской комиссии и включало изучение технических, организационных и законодательных аспектов возможного объединения. 5 декабря в Брюсселе после презентации и внесения замечаний партнеров был подписан документ под названием "Итоги исследования и выводы", который определит направление объединения систем на ближайшие годы.
В пресс-релизе UCTE говорится, что результаты исследования доказывают возможность синхронного объединения энергосистем. Это позволит создать уникальную сеть, которая сможет поставлять электроэнергию 700 млн человек, проживающих на территории, находящейся в десяти часовых поясах. Однако при реализации этого плана может возникнуть ряд проблем в области безопасности и оперативного управления отдельных рынков, поэтому объединение является "делом далекого будущего". В настоящее время менее затратным и более легкоосуществимым способом объединения следует признать технологию несинхронного объединения с применением высоковольтных вставок постоянного тока. Именно такой способ соединения используется в Украине (Бурштынский энергоостров).
Сотрудник секретариата UCTE Матиас Лютер заявил Ъ, что возможное объединение энергосистем стран СНГ и Балтии не имеет никакого отношения к проектам интеграции энергосистем Украины и Молдавии в UCTE. Напомним, 1 декабря 2005 года Украина и Молдавия подписали с UCTE меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере и создании единой энергетической системы. Еврокомиссар по вопросам энергетики Андрис Пибалгс даже пообещал, что конкретные соглашения об объединении энергосистем Украины, Молдавии и Евросоюза будут достигнуты до конца 2007 года, однако до сих пор UCTE не сделала даже предварительных выводов по этому вопросу.
По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Олега Зарубинского, вчерашнее заявление UCTE означает, что Россия может стать серьезным конкурентом Украины на европейском рынке. "Согласно соглашению, подписанному в 2005 году, Украина взяла на себя обязательства по одновременному объединению энергосистем, что требует инвестиций в модернизацию энергетики в объеме $2,5 млрд, которые до сих пор не вложены. Россия таких обязательств не брала, но при этом получила сейчас от UCTE приглашение строить вставки постоянного тока, что не требует таких значительных инвестиций. Это означает, что они могут выйти на европейский рынок уже в ближайшее время и составить конкуренцию нашей электроэнергии",- соглашается президент "Энергетической консалтинговой группы" Алексей Шеберстов (в 2006-2007 годах курировал в Министерстве топлива и энергетики объединение с UCTE). Пресс-секретарь Минтопэнерго Фэнт Ди комментировать решение UCTE вчера отказался.
Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что российская электроэнергия может экспортироваться через вставки постоянного тока, которые Россия сможет построить на территории Украины и Белоруссии: Украина как страна, ратифицировавшая Энергетическую хартию, не имеет права отказать России в строительстве вставок постоянного тока. Господин Шеин отмечает, что российская электроэнергия, попав на рынок стран Евросоюза, по стоимости может составить конкуренцию украинской. По его данным, экспортная цена украинской электроэнергии сегодня составляет $0,055-0,075/кВт.ч, тогда как Россия готова продавать ее по $0,025/кВт.ч. В феврале российский оператор импорта-экспорта электроэнергии ЗАО "Интер РАО ЕЭС" заявил о возможности экспортировать в страны Евросоюза до 1200 МВт электроэнергии в год.
bin.com.ua
e-finance.com.ua