Замерзло болееин лозы сортов, из которых делают вино. Оно может подорожать на 5 гривен. Виноделы юга страны обеспокоены тем, как сохранить виноградники.
Январские морозы уничтожили болееины будущего урожая винограда в Николаевской области. На 6 тысячах гектаров замерзли от 50 до 100 процентов плодовых почек. Больше всего пострадали столовые сорта – мерло, каберне, шардоне, алиготе.
В прошлом году на Николаевщине собрали 40 тысяч тонн винограда. В этом же году виноградари получат в лучшем случае в два раза меньше. В последний раз такой неурожай был 20 лет назад.
Вадим Филипович, генеральный директор корпорации "Николаевсадвинпром": "Опыт такой у нас есть и, конечно, глубоко специализированные предприятия, заводы, у которых коллективы по 600-800 человек, несут на себе социальный фонд, животноводство. И оставить их без урожая, а заводы без переработки – это катастрофа".
Надежда Якушина, ученый секретарь Института виноградарства и виноделия "Магарач": "Растения в принципе не погибли, но погибли ростки, которые отвечают за урожай этого года".
Окончательное количество вымерзшего винограда можно определить лишь в конце мая, поэтому ученые советуют пока не вырезать кусты. Однако виноделы уже теперь заявляют о подорожании своей продукции.
Николай Бялик, председатель правления ОАО "Радсад": "На рубль-два должна подняться отпускная, а розница, конечно, на 3-5 гривен поднимется. Сейчас поднимется а, а за ней – вино".
Николаевские виноградари поглощены заботами о том, чтобы уже в следующем году восстановить обычную урожайность. Для этого им придется сократить затраты, чтобы вложить деньги в рассаду и подкорм виноградной лозы.
Инф. ictv
e-finance.com.ua