• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Консервативный март
    Опубликовано: 2006-04-03 11:11:00

    Минувшая неделя никаких заметных изменений в сценарий деятельности российского фондового рынка не внесла. Застой. О нем говорят невысокие обороты торгов. Причина застоя - отсутствие корпоративных новостей от российских компаний. По словам экспертов, рынок ждал действий от зарубежных инвесторов, а они никак себя не проявили. «Рост активности наблюдается лишь во втором эшелоне, где еще есть много недооцененных бумаг», - говорит директор департамента развития клиентских отношений управляющей компании «КапиталЪ» Дмитрий Тарасов.

    Удивляться пассивности иностранцев на нашем рынке не приходится. В отсутствие новостей из России им гораздо интереснее работать на американском рынке. Напомним, что на прошлой неделе Федеральная резервная система США (ФРС) в очередной раз подняла свою процентную ставку.

    Дальнюю перспективу рынка эксперты оценивают сдержанно. «Хотя сейчас индекс РТС еще может незначительно вырасти, но в перспективе полугодия-года его существенного роста ждать не приходится», - считает Дмитрий Тарасов. Тем не менее дилер Русского банка развития Юрий Седых охарактеризовал нынешнюю ситуацию на нашем рынке как «затишье перед бурей». «Так как в пятницу закончился месяц и квартал, можно ожидать выхода из «боковика». Только вот куда двинется рынок, пока неясно», - рассуждает эксперт. Директор по работе с частным капиталом управляющей компании «Альфа-Капитал» Арен Апикян считает, что к концу апреля диапазон колебания рынка может составить 1350-1500 пунктов по индексу РТС. «Общий высокий уровень оценки российского рынка акций будет заставлять инвесторов фиксировать свои доходы и продавать российские ценные бумаги», - говорит он.

    В сложившейся на рынке ситуации управляющие компании продолжают проводить консервативную политику. По словам управляющего директора УК «БКС» Михаила Семенова, в большинстве своем управляющие готовились к 10-15-процентной коррекции в голубых фишках и «выборочно инвестировали во второй эшелон». «На таком рынке мы считаем уместным рекомендовать нашим клиентам инвестировать консервативно, то есть выбирать фонды облигаций вместо фондов акций», - отметил Арен Апикян. Клиентам, не уверенным в долгосрочности своих вложений, сегодня стоит присмотреться к фондам облигаций, поскольку в ближайшее время фондовый рынок будет достаточно волатильным. Для тех же, кто готов вложить деньги в ПИФы на срок свыше года, наиболее привлекательными остаются фонды акций. В долгосрочной перспективе они видятся управляющим более перспективными.

    Впрочем, на этом рынке и так уже преобладают консервативные настроения. Мартовская коррекция на фондовом рынке и неясность направления его дальнейшего движения привела к тому, что спрос на фонды акций начал заметно снижаться по сравнению с февралем. Пайщики стали предпочитать менее рискованные инструменты. Зато в два-три раза вырос спрос на фонд облигаций и особенно на фонды смешанных инвестиций. Кроме того, часть инвесторов, получивших высокий доход от вложений в ПИФы, решило перевести свои вложения в смешанный фонд, который значительно более стабилен при неясной конъюнктуре фондового рынка. «Заработав на фондах акций десятки процентов за последние месяцы, пайщики будут дожидаться в «тихой гавани» нового движения рынка вверх», - уверен Дмитрий Тарасов.

    Инф. investfunds

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.