• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • «Shell» поможет «Газпрому» продавать газ в США
    Опубликовано: 2009-04-10 15:00:53

    Глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер и исполнительный директор "Royal Dutch Shell" Йерун ван дер Вир подписали в Москве контракт, согласно которому "Газпром" сможет самостоятельно выйти на рынок Западного побережья США. Взамен "Shell" получит дополнительное количество газа для поставок в Европу. Об этом сообщает Би-би-си.

    Предметом сделки стала продукция первого в России завода по производству сжиженного газа совместного российско-британско-японского предприятия "Sakhalin Energy", первая очередь которого мощностью 4,8 млн. тонн в год была открыта на Сахалине в феврале. На церемонии присутствовал второй сын британской королевы, герцог Йоркский Эндрю.

    В конце нынешнего или в начале будущего года планируется запустить вторую очередь. Большая часть продукции завода предназначена для поставки танкерами в Японию. Первое судно отправилось туда в конце марта. Однако часть сжиженного газа, а именно 37 млн. тонн в течение ближайших 20 лет, была еще в 2004 году законтрактована американской "дочкой" "Shell", компанией "Shell Eastern Trading Ltd.", для поставки в США через принадлежащий ей терминал "Energia Costa Azul LNG" в мексиканском штате Баха Калифорния.

    Теперь "Газпром" и "Shell" расторгли прежнюю сделку, и взамен заключили новую. По ее условиям, "Shell" отказалась от своих прав примерно на половину сахалинского газа (1 млн. тонн в год) и взяла на себя обязательство дать российскому партнеру возможность использовать мексиканский терминал, чтобы поставлять газ в Америку самостоятельно.

    Взамен "Газпром" предоставит "Shell" аналогичное количество трубопроводного газа (около 1,2 млрд. кубометров в год) с месторождений на Ямале для продажи в Европе. Действие контракта рассчитано на период до 2028 года. "Газпрому" принадлежит в "Sakhalin Energy" 50% плюс одна акция, "Shell" - 27,5% минус одна акция, японской "Mitsui" - 12,5%, "Mitsubishi" - 10%.

    ЛIГАБiзнесIнформ 

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Forbes составил рейтинг крупнейших публичных компаний



    Всемирный банк: Украине нужно 50 лет, чтоб достичь уровня Польши



    Граничні строки розрахунків для низки експортно-імпортних операцій скасовано



    Яка відповідальність передбачена за несвоєчасну сплату ПДФО за наслідками поданої річної декларації про майновий стан і доходи



    Правильне заповнення платіжних документів на сплату єдиного внеску забезпечує відсутність боргу у платника



    У період відпустки єдинники І та ІІ груп можуть не сплачувати єдиний податок



    Реєструєте акцизний склад – подайте форму № 20-ОПП



    Граничні строки подання податкової декларації у разі припинення ФОП підприємницької діяльності



    Навчаєтесь в інтернатурі вищих медичних закладів, маєте право на отримання податкової знижки



    Розмір земельної ділянки не перевищує 2 гектари: дохід від продажу сільгосппродукції не оподатковується




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.