Макаронная отрасль довольно привлекательна для инвестиций, даже несмотря на кризис.
Кризис заставляет собственников бизнеса и потенциальных инвесторов делать ставку на те отрасли экономики, которые приносят стабильный наличный доход. Согласно анализу специалистов компании "ТЕКТ-Эксперт", макаронная отрасль является довольно привлекательной для инвестиций. Часть непрофильных бизнесов некоторые собственники намерены продать, остальные владельцы предприятий заняты поиском стратегических инвесторов, ищут пути реструктуризации долгов и при грамотном управлении могут увеличить долю рынка, отвоевав ее у импортеров.
Характеристика рынка
На украинском рынке макаронных изделий традиционно сложилась определенная качественная расстановка: импорт представлен в более дорогостоящих группах продукции А и Б из твердых сортов пшеницы, нижний же ценовой сегмент С практически монополизирован отечественными производителями продукции из мягких сортов пшеницы. В долях это выглядит следующим образом: низкий ценовой сегмент занимает 30-40% рынка, средний - около 40-50%, премиум-сегмент - 20%.
В 2008 году общий объем рынка макаронных изделий оценочно составил около 160 тыс. тонн в натуральном выражении и в денежном выражении - около 800 млн грн в ценах производителя. Следует учесть, что предприятия малого бизнеса, по оценкам аналитиков, занимают не менее 10% рынка, а около 15-20% приходится на нелегальный импорт макарон. Согласно официальной статистике, доля импорта в структуре национального потребления на конец 2008 года составила более 20%.
Причин роста импорта несколько: это маркетинговая активность зарубежных производителей и "подыгрывание" правительства, на протяжении нескольких лет ограничивающего торговую надбавку 15% на отечественные макаронные изделия, что практически сравнивает "стартовые возможности" зарубежных и отечественных компаний. Этим пользуются дистрибьюторы и розничные сети, которые вынуждают украинские предприятия снижать отпускные цены на свою продукцию. На оптовые цены, по мнению операторов рынка, в большой мере влияет стоимость сырья, упаковочных материалов (флексоэтикетка, полимерная пленка и др.) и энергоресурсов, которые занимают 75-80% в структуре себестоимости. Цены на муку и пшеницу в 2007 году возросли, однако уже в 2008 году они начали снижаться, в особенности на пшеницу, что теоретически могло сыграть на руку отечественным производителям. Однако принцип ценообразования у украинских и зарубежных компаний существенно отличается: в Украине производители предпочитают формировать большие складские запасы муки при отсутствии заключенных контрактов на поставку конечной продукции, в отличие от зарубежных предприятий, более чутко реагирующих на колебания стоимости сырья.
Основные игроки
Круг украинских компаний, выпускающих ежегодно не менее тысячи тонн макаронных изделий, достаточно ограничен и насчитывает 10-12 предприятий, которые, к примеру, в 2007 году обеспечивали около 60% производства. Доля иностранного капитала в отечественном макаронном бизнесе довольно низкая. Если не учитывать российскую группу "Евросервис" (владеет "Киевской МФ" и "Симферопольской МФ"), то единственным иностранным инвестором выступает скандинавская компания АХА Lantmannen (известная по рынку сухих завтраков). Ей принадлежит завод АО "Лантманнен АКСА" в Борисполе, где производятся макароны из импортного сырья под ТМ Turelli и Pasta Esclusivо.
К существенной потере доминирующих позиций в борьбе с импортерами добавляется слабая интегрированность рынка. На нем присутствует только одно крупное объединение - "Украинские макароны", выступающее дистрибьютором продукции "Хмельницкой МФ", "Черниговской МФ" и луцкой "Бонита СТ". К тому же определенную долю рынка отнимают у производителей торговые сети, выпуская продукцию private label. Например, "Киевская МФ" с октября 2007 года изготавливает макаронные изделия для сети "Велика Кишеня" под ТМ "Хіт-продукт". Задумываются владельцы макаронных предприятий и о модернизации производственных мощностей, к чему их подталкивает рост цен на сырье и энергоносители. Другие игроки рынка намерены увеличить объем производства за счет установки ранее приобретенных современных производственных линий.
Перспективы
Предприятия макаронной отрасли способны генерировать стабильный позитивный денежный поток даже в условиях бизнес-неопределенности, ведь макаронные изделия входят в группу пищевых продуктов, широко потребляемых населением с низким и средним уровнем дохода.
По подсчетам аналитиков, рентабельность продукции в макаронной отрасли достигает 50%. Несмотря на существующие проблемы с платежами ритейлерам за реализованную продукцию, инвестор может рассчитывать на получение стабильного денежного потока при условии создания собственной системы дистрибуции и эффективной маркетинговой политики. Существует возможность увеличения выручки за счет вытеснения иностранных производителей в среднем ценовом сегменте, поскольку конкурентоспособность импортной продукции оказалась под вопросом в результате девальвации гривни и значительного сокращения маркетинговых бюджетов.
Основные факторы, с которыми придется считаться всем игрокам рынка в 2009 году, - это падение реальных доходов населения (оценочно на 20%) и отсутствие свободных финансовых ресурсов. Хотя долговая нагрузка отрасли остается сравнительно низкой и на 1 октября 2008 года не превышала 30% капитала, за исключением "Киевской МФ" и "ПК "Заграва-Луцк".
У одних владельцев крупных макаронных предприятий отсутствует значительный объем свободных финансовых ресурсов, необходимых для активной маркетинговой политики, и они готовы рассматривать продажу части пакета акций бизнеса, для других макаронный бизнес не представляет ключевого интереса. Среди таковых - бизнес-группы "Евросервис", "Укринтерпродукт" ("Донецкая МФ"), "Укрзернопром" ("Харьковская МФ"), "Хлебные инвестиции" (луцкий "Хлеб"). Активы некоторых производителей переданы в залог в обеспечение кредитов, выданных другим предприятиям бизнес-группы. И банки в обеспечение кредитной задолженности могут отобрать доходные активы. Для банка-кредитора это по сути беспроигрышный вариант, ведь, отдав в управление одной из инвесткомпаний изъятый актив, он сможет компенсировать потери от проблемного кредита.
Такие компании могут решиться на продажу макаронных предприятий с целью получения финансовой возможности поддержать приоритетные для них бизнесы во время кризиса. Оценив финансовое состояние участников рынка, эксперты отмечают, что только часть компаний готовы к продаже. По словам директора "ТЕКТ-Эксперта" Павла Кадацкого, инвесторы проявляют интерес к приобретению некоторых предприятий макаронной отрасли, при этом ключевыми факторами для них являются стабильный денежный поток, а также решение вопросов реструктуризации задолженности и очистки активов от долговых обязательств предыдущего собственника. "Далеко не все производители, даже обремененные долгами, заинтересованы в продаже бизнеса, и для них также существуют перспективы выхода из сложной ситуации. Важным аспектом является реструктуризация существующей долговой нагрузки, которая сравнительно велика у предприятий "Киевская МФ" и "ПК "Заграва-Луцк", - отмечает эксперт.
По его мнению, в конце долгого и юридически сложного процесса взыскания долга собственник может лишиться заложенного актива, что приведет к остановке или сокращению производства. Избежать этого можно с помощью адекватных действий по правовой защите ключевых заложенных активов, достижения соглашения о реструктуризации задолженности. В большинстве случаев банки, которые кредитовали макаронную отрасль, готовы рассматривать план реструктуризации выплат по долговым обязательствам.
ИнвестГазета.
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua