Глава канадского МИД Лоренс Кэннон считает, что Канада – "арктическая сверхдержава". Об этом сообщает канадская газета National Post.
Несмотря на попытки России вырваться вперед в начавшейся гонке за арктическую нефть, Кэннон провозгласил Канаду "арктической сверхдержавой", претензии которой на ископаемые богатства Севера подкрепляются наукой, международным правом и "технологическим лидерством Канады".
Ранее в этом году Кэннон уже вызвал шумиху в мировых СМИ, заявив, что Канада "не поддастся давлению" России в вопросе о спорных подводных территориях близ Северного полюса. На этот раз в эксклюзивном интервью, посвященном федеральной арктической стратегии, он сообщил Canwest News Service, что правительство консерваторов "абсолютно уверено" в приобретении - по условиям конвенции ООН - новых обширных зон арктического дна за пределами 370-километровой прибрежной экономической зоны.
Таяние морских льдов обещает открыть судоходные пути в Арктике накануне пика мирового спроса на новые поступления нефти и газа. Несмотря на опасность, которая грозит хрупкой экологии Арктики из-за изменения климата, северные страны уже оценивают размер потенциальных энергетических прибылей.
Хребет Ломоносова – в Евразии или Северной Америке?
"Хребет Ломоносова потенциально может стать предметом определенных споров между нами и русскими", - ответил Кэннон на вопрос о спорной подводной горной гряде, которая тянется между Сибирью и канадским островом Элсмира, проходя через Северный полюс.
Мирное разрешение подобных споров, по словам министра, является необходимым для того, чтобы Канада могла в полной мере воспользоваться экономическими возможностями, ожидающими ее за полярным кругом.
"Когда премьер-министр называет нас "энергетической сверхдержавой", он, очевидно, учитывает наши планы насчет Севера, - убежден Кэннон. - 40% нашей территории лежит в Арктике. Мы этого не замечаем, так как привыкли к тому, что развитие и эволюция Канады идет в основном в областях по берегам реки святого Лаврентия и других проходящих сквозь страну водных путей".
"Однако мы никогда полностью не осознавали и не учитывали тот факт, что мы арктическая сверхдержава".
Как ожидается, в конечном итоге геологические данные помогут установить, где начинается хребет Ломоносова - в российской Евразии, в Северной Америке, недалеко от границы Канады и Гренландии, или же он связан с обоими материками.
Однако спокойную работу ученых, призванную определить морские границы в Арктике, время от времени прерывают конфликты на высшем уровне.
История конфликта
В августе 2007 года, участники научной экспедиции, организованной при поддержке Кремля достигли на глубоководном аппарате океанского дна на Северном полюсе и установили на нем титановый флаг. После этого тогдашний министр иностранных дел Канады Питер Маккей обвинил Москву в захвате территории "в стиле 15-го века" и призвал Россию следовать процессу установления морских границ, предписанному Конвенцией ООН по морскому праву.
В феврале два истребителя CF-18 были подняты на перехват двух российских бомбардировщиков, приблизившихся к канадскому воздушному пространству в Арктике. Кэннон назвал тогда российские учебные полеты ненужной провокацией, а Кремль в ответ заявил, что полеты были плановыми, а власти Канады завязали эту свару только для того, чтобы набрать политические очки в глазах канадских избирателей, воспользовавшись больным вопросом о суверенитете над Арктикой.
"Я обсуждал этот вопрос министром иностранных дел Лавровым", - заявил Кэннон, намекнув, что конфликты с Россией сейчас уступают место более конструктивным отношениям и сотрудничеству.
Упомянув соглашение, заключенное в прошлом году в ходе саммита в Гренландии пятью державами, имеющими выход к Северному ледовитому океану, Кэннон отметил, что Канада, Россия, США, Дания и Норвегия "признали, что мы все должны придерживаться международного права, нанося на карту" наши континентальные шельфы.
"Мы не закончили свою работу там. Русские тоже не закончили свою работу, - заявил глава МИД Канады. - Так что я думаю, что хотя русские пытаются получить преимущество, в конечном счете, все будет решаться за столом переговоров, и к тому времени у нас будут убедительные научные доказательства".
"Так как мы пока не закончили работу, мы не собираемся делать никаких заявлений и играть на руку русским", - добавил он.
Кэннон с похвалой отозвался о канадских исследователях во главе с геологом из Галифакса Джейкобом Верхофом, успешно осуществивших миссию по картографированию Арктики и представивших результаты в комиссию ООН по морскому дну до крайнего срока, наступающего в 2013 году.
Верхоф недавно объявил, что канадские исследователи, проводя измерения с борта воздушного судна, залетели на евразийскую сторону океана.
Кэннон подчеркнул роль правительства в разработке пары автоматических зондов - по его словам, они выглядят как "торпеды", с помощью которых со следующего года будут проводиться исследования дна под полярным льдом. "Глубоководные автономные аппараты" строятся компанией B.C. при участии государственных специалистов.
Кэннон также указал на преимущества проведения совместных исследований - в водах близ границы между Аляской и Юконом - с американскими учеными и у берегов Гренландии - с датскими учеными. "Если соседние страны признают отсутствие споров, это означает, что мировое сообщество согласно с тем, что речь идет о продолжении канадского континентального шельфа", - говорит главный дипломат Канады.
В связи с больным вопросом о том, кому принадлежит Северо-Западный проход через Арктический архипелаг, который Канада считает своими внутренними водами, Кэннон ответил, что правительство сейчас не планирует убеждать США в том, что проход не является "международным проливом", находящимся вне контроля отдельных стран.
"По этому вопросу правительство Канады и правительство Соединенных Штатов договорились признать разногласия, - заявил он подчеркнуто дипломатично. - На данной стадии возвращаться к нему нет необходимости".
Канада оснащает свой Север
В конечном счете, по словам министра, утверждение суверенитета в Арктике принесет Канаде большие дивиденды в виде ресурсов, и одновременно будет способствовать экономическому и социальному развитию Севера.
Именно поэтому, заметил Кэннон, консерваторы выделяют сотни миллионов долларов на строительство арктического военного тренировочного центра в заливе Резольют, на расширение и переоснащение подразделений Канадских рейнджеров, состоящих сейчас в основном из патрульных-эскимосов, и создание нового глубоководного порта в Нанисвике на северо-западе Баффиновой земли.
Кроме этого Кэннон упомянул о вложениях правительства в геологическую разведку, строительство арктических патрульных катеров и ледокола "Джон Дифенбейкер" а также наблюдение за Дальним Севером с помощью спутника "Радарсат-2". По его словам, это свидетельствует о решимости правительства консерваторов осваивать Север и укреплять суверенитет Канады в Арктике на суше и на море.
"Мы должны добиться того, чтобы все канадцы осознали значимость ресурсов Арктики, - утверждает он. - Они укрепят благосостояние всех канадцев, но и нам следует вкладывать в Север средства, как от нас этого ожидают его обитатели".
По материалам ИноСМИ.ру
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua