Россия и Белоруссия не могут договориться о цене на нефть и газ в 2010 г., в то время как европейские потребители, зависящие от транзита российских энергоносителей, надеются на мирное окончание переговоров.
В своем письме к белорусскому коллеге Александру Лукашенко российский президент Дмитрий Медведев предлагает сделать совместное заявление правительств России и Белоруссии "о бесперебойном транзите российских энергоресурсов в Европу. Медведев предложил и проект совместного заявления, в котором обе стороны гарантируют стабильность поставок российского сырья в Европу, пишут "Ведомости".
По словам пресс-секретаря российского премьера Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявление России и Белоруссии "призвано успокоить европейских партнеров, чтобы они не воспринимали продолжающиеся переговоры как возможную угрозу для бесперебойных поставок российской нефти". Важна и публичная составляющая, добавил чиновник: в конце года первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко грозил российскому вице-премьеру Игорю Сечину забирать транзитную нефть, если Россия не будет поставлять беспошлинно требуемых Белоруссией объемов нефти. Если будет принято это заявление, то Белоруссия публично пообещает, что не станет этого делать.
Европа явного беспокойства пока не проявляет, надеясь, что переговоры Москвы и Минска закончатся в ближайшее время и не отразятся "на поставках нефти и газа в Европу", заявил глава представительства Еврокомиссии в Москве Фернандо Валенсуэла.
Через Белоруссию в Европу поставляется около 70 млн т российской нефти (10% потребления), говорит аналитик "Тройки диалог" Валерий Нестеров. До окончания строительства БТС-2 (Балтийская трубопроводная система)оперативно перенаправить эти объемы проблематично. Наиболее уязвимы Польша, которая на 75% зависит от российского сырья, и Германия (15%). Напомним, как ранее сообщало "ДЕЛО", в Германии заметили, что зависимость страны от российской нефти стала как никогда высока. ФРГ импортирует более 35% "черного золота" из РФ. За первые 10 месяцев прошлого года поставки в очередной раз увеличились на 2,9%. И напротив ввоз нефти в Германию из стран ОПЕК в настоящий момент существенно сократился - на 10,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Еще сильнее - на 19% - снизился объем поставок из месторождений в Северном море. Причина - в стремительном сокращении запасов в этом регионе.
Напомним, в начале января появилась неофициальная информация о том, что РФ прекратила поставки нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы после того, как стороны не достигли успеха на переговорах по цене за "черное золото", которые прошли 30-31 декабря 2009г. в Москве. Но 7 января в российском правительстве заверили, что возобновили поставки на белорусские НПЗ.
Ранее Белоруссия обвинила Россию в оказании давления на Минск в переговорах по ценам за нефть с целью нарушить договоренности о Таможенном союзе. Как отметили в Минске, Россия требует от Белоруссии увеличения платы за поставки нефти, тем самым белорусской стороне было предложено нарушить базовый договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, который был подписан главами трех государств - Белоруссии, России и Казахстана. Кроме того, Белоруссия заявляла, что может поднять цены за транзит российской нефти в Польшу и Германию до 45 долл. за тонну. Это произошло после того, как Москва потребовала от Минска платить в полном размере пошлины на российское "черное золото", которое Белоруссия экспортирует на Запад после переработки на своих НПЗ.
Сегодня поставки нефти и нефтепродуктов продолжаются со 100%-ной пошлиной (в 2009 г. действовала скидка в 64,4%, сейчас ставка — 267 долларов за тонну). Но Россия готова в 2010 г. беспошлинно поставить Белоруссии 6,3 млн т нефти, тогда как Минск просит 8 млн т. Во второй половине года Москва готова скорректировать этот объем с учетом фактического потребления нефти в республике. Но считать это серьезной уступкой Белоруссии нельзя - Москва готова корректировать объем беспошлинной нефти не раньше 1 октября, когда будут согласовываться объемы поставок на 2011 г.
В то же время Минск надеется и на "газовые" скидки, апеллируя к декабрьским поручениям Медведева и Лукашенко. "Белтрансгаз" направил в "Газпром" проект дополнений к контракту предполагающий, что в 2010 г. Россия увеличит скидку к цене с нынешних 10% до 25-30% и газ для Белоруссии в среднем будет стоить как в прошлом году — около 150 долларов за 1000 кубометров.
Цена для Белоруссии считается по формуле: стоимость газа в Европе минус 30% пошлины и разница в расходах на транспорт. И уже к полученному результату применяется скидка. Нынешний контракт "Газпрома" и "Белтрансгаза" подписан в новогоднюю ночь 2007 г. (действует до 2011 г. включительно): компании тогда договорились о постепенном переходе на европейские цены, но каждый год Белоруссия добивалась поправок к документу. На сей раз контракт останется в силе, уверяет "Газпром".
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua