Засуха в России, погубившая часть урожая, значительно снизила экспортный потенциал страны. Заложником этой ситуации оказалась Грузия, которая импортирует 95% пшеницы из России.
Сейчас грузинские трейдеры спешно ищут альтернативные российскому рынки, где они могли бы купить продовольственную пшеницу для обеспечения внутренней потребности страны.
Напомним, что Грузия не покрывает самостоятельно потребность в продзерне – страна импортирует ежегодно более полумиллиона тонн пшеницы. На внутреннем рынке производится не более 150 тыс тонн пшеницы, что соответствует 15% от потребности. В поселение годы (с небольшим перерывом на пик российско-грузинского конфликта) основным поставщиком зерна в Грузию была Россия. До 95% всего импорта пшеницы приходится на поставки из этой страны (остальное – на Казахстан и Украину).
Однако текущая ситуация в России связанная с неблагоприятными погодными условиями значительно снижает возможности Грузию покрыть недостачу российской пшеницей. Дело даже не в физическом уменьшении урожая (последний прогноз российского Минсельхоза 70-75 млн тонн) и соответственно сокращения экспортного ресурса, а высоких ценах, которые сложились на зерно в России. Как сообщили представители компании «Агриком» (компания занимается закупкой и импортом пшеницы в Грузию) покупка пшеницы на традиционных рынках, т.е. в России, стала неприбыльной. Цена ввезенной в Поти нерастаможенной пшеницы составляет $260 за тонну.
Представители компании уже ведут переговоры с немецкой и французской сторонами, однако, если окажется, что европейская пшеница слишком дорогая, импорт осуществят из Америки. Учитывая логистические затраты доставка пшеницы из Америки выглядит нецелесообразной, однако Грузия может воспользоваться программой льготных кредитов. Несколько лет назад правительство США включило Грузию в специальную программу GSM, которая предусматривает выделение компаниям льготных кредитов для приобретения агропродуктов на американском рынке.
Анна Ковальчук
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua