Как отразится подорожание сахара в мире на Украине?
В последнее время на мировых биржах цены на сахар бьют один рекорд за другим. Майские фьючерсы на белый сахар выросли в Лондоне до 16-летнего максимума: $467,50 за тонну. Это с 14 июля 1989 года — максимальная цена. Таким образом, сегодня стоимость сладкого продукта уверенно приближается к отметке $500 за тонну, или 50 центов за кг (около 2,50 грн.). И это цена крупного опта тростникового сахара, так что о нашем дешевом свекловичном сахаре в рознице временно придется забыть. Почему же дорожает сахар и как нам относиться к этому факту — с огорчением или оптимизмом?
Причины — разные. Некоторые эксперты говорят о краткосрочных спекуляциях, другие — об увеличении потребления сахара в мире, особенно в странах Азии, а третьи ассоциируют рост цен на сахар с удорожанием нефти. Кроме того, часть аналитиков связывают происходящее с тенденциями в ряде стран — традиционных производителей этой продукции, в том числе и в Украине. Рассмотрим все факторы в отдельности.
Во-первых, за последнее время резко возросло потребление как сахарного тростника для технических целей, так и тростникового сахара, а производство перестало поспевать за спросом. Особенно влияет на мировой рынок ситуация в крупнейшей стране-производителе — Индии. Дело в том, что Индия почти весь производимый ею сахар съедает. На сегодняшний день потребление сахара в этой стране увеличивается более быстрыми темпами, чем его производство, и Дели пришлось импортировать большие объемы сладкого продукта. Если учесть, что население Индии насчитывает 1,1 млрд. человек, то любые изменения на ее внутреннем рынке автоматически отражаются на рынке мировом. Выросло потребление сахара и в Китае, который увеличил его импорт. Между тем китайское производство как свекловичного, так и тростникового сахара удовлетворяет потребности страны лишь наполовину.
Во-вторых, дополнительным фактором удорожания сахара является повышенный спрос на переработку сахарного тростника в этиловый спирт для технических целей. Дело в том, что еще во время первых нефтяных кризисов в странах — производителях тростникового сахара начали переоборудовать двигатели на потребление в качестве топлива этилового спирта. При сегодняшних ценах на нефть и горючее в ряде стран сложилась парадоксальная ситуация. Ездить выгоднее на более дешевом спирте, чем на бензине, которого не хватает. В той же Бразилии на сегодняшний день чуть ли не каждый второй автомобиль работает на спиртовом топливе. Парк автомобилей постоянно увеличивается, а посевы сахарного тростника, из которого производится спирт, остаются на прежнем уровне. Поэтому, несмотря на некоторый рост производства сахара в Бразилии и ряде других тропических стран, его экспорт перестал увеличиваться.
Теперь коснемся близкой нам темы — особенности производства сахара, крепко связанной с особенностями данного рынка в Украине. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Сегодня благодаря росту цен на сахар сложились предпосылки для возрождения сахарной промышленности в Украине. И здесь сделаем небольшое отступление.
Известно, что в мире производится сахар двух видов: из сахарной свеклы и из сахарного тростника. Тростниковое производство в последние годы считалось более выгодным по причине более низкой себестоимости. В принципе, так оно и есть. Однако нужно учесть, что сахарную свеклу выращивают, как правило, в странах с высоким уровнем заработной платы, значительным дефицитом земельных ресурсов, а сахарный тростник культивируют в основном в странах тропического пояса, в большинстве случаев — бедных, где можно экономить на заработной плате. Таким образом, трудовые издержки в стоимостном выражении на выращивании сахарной свеклы несколько выше, чем на выращивании сахарного тростника.
До середины 80-х годов в Советском Союзе и странах Восточной Европы, входящих в социалистический блок, всячески стимулировали развитие сахарной промышленности (в Польше, Чехии, Венгрии и т. д. имелись идеальные условия для выращивания свеклы). В Украине также хорошие природные условия для производства сахара. Наша страна имеет множество сахарных заводов, часть которых построена еще в дореволюционные времена.
С распадом СССР ситуация изменилась. Цены на сахар на мировом рынке тогда были низкими, благодаря дешевизне и перепроизводству сахара из тростника. Сахарное производство в Украине и других странах Восточной Европы не выдерживало конкуренции на внешних рынках, а на внутреннем рынке испытывало давление со стороны дешевой контрабанды. Поэтому в начале 1990-х в Украине и в других восточноевропейских странах сахарозаводы стали закрываться.
Так, к примеру, в Чехии крупные западноевропейские компании за бесценок приватизировали все сахарные заводы, после чего попросту их закрыли, отправив оборудование на металлолом. То же самое делали и в Польше. В результате производство сахара из года в год падало, а к 2003 г. снизилось до такой степени, что даже свекловодческая Украина была вынуждена подсесть на импорт. Правда, в последние годы наметился некоторый рост производства — в 2004 году было произведено 1,79 млн. т сахара, в 2005 году — 1,9 млн. т. Но если учесть, что в Украине всего 192 сахарозавода, мощности которых рассчитаны на выпуск 5 млн. т в год, то общая загрузка мощностей отечественных сахарозаводов не превышает 38%. Потребности же нашей страны в сахаре составляют не менее 1 млн. тонн в год (с учетом развития кондитерской промышленности), поэтому Украина пока не может отказаться от импорта сахара, как и большинство других восточноевропейских стран.
Общее подорожание сахара на мировом рынке может изменить ситуацию: потребление его на внутреннем рынке упадет, и Украина из нетто-импортера сахара превратится в нетто-экспортера, продавая за границу не съеденные ее гражданами "остатки сладки". О возможном выравнивании розничных цен на сахар на внутреннем и внешнем рынках (сегодня в Украине сахар в рознице — один из самых дешевых в мире) говорят уже давно. Во избежание скачка цен и для предотвращения возможного его активного ввоза Минагрополитики и Минэкономики подняли вопрос о введении квотирования и лицензирования экспорта сахара. Постановление Кабинета министров от 30 марта планирует внесение поправок в постановление Кабмина от 30 декабря 2005 года, предусматривающих изменение условий лицензирования экспорта сахара. Лицензии на экспорт данной продукции теперь будут выдаваться по согласованию с Министерством аграрной политики. Таким образом, правительство оперативно защищает потребителей сахара в Украине для того, чтобы не допустить его переэкспорта в случае, если цены на сахар на мировом рынке резко превысят внутриукраинские.
Впрочем, рост мировых цен на сахар неизбежно должен сказаться и на внутренних ценах. И по 3 грн. за кг мы уже "сладкий песок" не купим. А вот 6—7 грн. за кг — вполне реально. Если же в Украине продолжится сворачивание собственной перерабатывающей отрасли или не будут приняты меры для ограничения экспорта сахара, цены могут быть еще более высокими.
В свою очередь, даже в случае дальнейшего повышения цен на сахар многие сахарные заводы не будут запущены, так как для того, чтобы их работа была рентабельной, они должны быть загружены сырьем как минимум на 100 дней, а в минувшем сезоне сахароварения некоторые заводы были обеспечены сырьем на две-три недели, то есть себе в убыток. Увы, и в 2006 году вряд ли хозяйства резко увеличат площади под сахарную свеклу, даже несмотря на показатели Лондонской биржи. Ведь чтобы селяне могли спокойно сеять свеклу, высоких мировых цен недостаточно, необходимо сочетание ряда факторов: стабильность политической обстановки, доступность и дешевизна банковских кредитов, горючего, семян, удобрений и, самое главное, — уверенность в высоких закупочных ценах на свеклу. Соответственно, свеклосеющие хозяйства будут увеличивать площади только в том случае, если будут уверены в высоких закупочных ценах на свою продукцию в конце осени. Но в условиях, когда старое правительство уходит, а новое еще предстоит сформировать, гарантировать это им никто не сможет.
Кроме того, рынок в ближайшее время могут дестабилизировать импортеры, которые, возможно, пролоббируют увеличение объемов импорта тростникового сахара-сырца (при всех повышениях цен тростниковый сахар пока остается дешевле свекловичного). Так или иначе, но у украинской сахарной промышленности, в связи с ростом мировых цен на сахар, появился шанс на возрождение, а вот для большинства рядовых потребителей сладкая жизнь, безусловно, подорожает.
Владимир Цхведиани
Инф. versii
e-finance.com.ua