• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Правительство постепенно открывает зерновой экспорт
    Опубликовано: 2011-05-01 18:00:50

    Министерство аграрной политики и продовольствия инициирует отмену квотирования экспорта кукурузы.

    Как и писало «Дело» на прошлой неделе,  правительство намерено отменить квотирование экспорта зерна, в первую очередь кукурузы.

    Первый шаг в этом направлении уже сделало Министерство аграрной политики и продовольствия. По данным пресс-службы ведомства, специалисты Минагропрода завершили анализ балансов зерновых, из которых следует, что в Украине сформировались остатки кукурузы в размере 2 млн тонн. Минагропрод считает целесообразным отменить квотирование экспорта этой культуры и с этим предложением обратился к правительству.
    По данным «Дела», соответствующий проект постановления может быть вынесен на ближайшее заседание Кабмина – то есть завтра.

    «Проанализировав баланс запасов зерновых, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины приняло коллегиальное решение рекомендовать Кабинету министров Украины отменить квоты на экспорт кукурузы. До конца МГ имеем остатки в размере 2 млн. тонн кукурузы. Квотирование экспорта остальных зерновых планируется отменить после завершения весенне-полевых работ и посевной кампании - с 1 июля», - сообщил глава Минагропрода Николай Присяжнюк.

    Что касается других культур, в первую очередь пшеницы, то ограничения в отношении их также могут отменены не позднее середины мая.  «Что кается пшеницы, то там скорее всего нужно подождать до мая, а потом принять решение по балансу» -  сказал председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков.

    Напомним, что срок действия  квотирования экспорта зерна в этом сезоне продлевался уже несколько раз. В конце марта правительство очередной раз продлило ограничения еще на три месяца – до 1 июля. Тем же постановлением была увеличена квота на кукурузу на  2 миллиона тонн. Именно эти объемы "зависли в воздухе", поскольку почти за месяц правительство так и не приступило к их распределению. Процедуру замедляло то, что распределение должно было проходить принципиально новым способом  - путем продажи квот на аукционах и отношение к этой реформе было неоднозначным даже у представителей власти.

    Снять ограничения  экспорта зерна власть подталкивают большие переходящие зерна, которые формируются  в Украине к началу следующего сезона.  По оценкам аналитиков, при текущих темпах экспорта они могут превысить 6 млн. тонн, что является рекордным показателем последних лет. За оставшиеся два месяца  экспортерам придется работать в усиленном режиме, чтобы разгрузить рынок.

     Еще одна причина по которой правительство, скорее всего, отменит  квоты – имиджевый фактор. Критика действий украинской власти на рынке зерна в последний полгода была беспрецедентной. Свое неодобрение успели высказать ЕБРР, Мировой Банк, Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата,  генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, посольства и  представители правительств  целого ряда стран, в частности США. Поэтому снятие  ограничений - это эффективный способ обелиться, особенно если подать это решение как шаг навстречу пожеланиям торговых партнеров.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.