Работающие россияне крайне негативно относятся к идее предоставить возможность работать до 60 часов в неделю вместо 40 и оплачивать эту работу не как сверхурочные, а в обычном размере. Против такой возможности высказались 77% респондентов в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По сообщению аналитиков рынка труда, отрицательно такой шаг воспринимают, в первую очередь, те, кто работают в пределах установленной нормы (79%). А вот одобрение в равной степени высказывают как те, кто трудится менее 35 часов в неделю (19%), так и те, кто превышает установленные законом 43 часа (19%).
Кроме того, с неодобрением респонденты воспринимают и предложения предоставлять оплачиваемый отпуск не всем работникам, обучающимся в вузах, а только тем, которые направлены на обучение самим работодателем (61%). Негативно восприняли россияне и идею разрешить работодателю по согласованию с работником изменять условия трудового договора (график работы, оплату и пр.) по экономическим причинам: кризис, снижение объемов производства, спроса на товары/услуги и пр. (51%) или сократить минимальный срок информирования работника об изменениях условий трудового договора с ним с двух месяцев до одного (50%).
В то же время большинство работающих россиян поддержали бы внесение в российский Трудовой кодекс таких изменений, как разрешение заключать срочный трудовой договор (на срок не менее года) с выпускниками, не имеющими опыта работы, и пенсионерами (67%), разрешение работодателю по согласованию с работником неоднократно продлевать срочный трудовой договор (63%).
Также россияне не возражают против идеи отменить испытательный срок для выпускников, устраивающихся по специальности в течение года после окончания, если они обучались по направлению и (или) за счет работодателя (54%).
Напомним, большинство работающих россиян в среднем в неделю проводят на службе в рамках установленной законодательством нормы, т.е. 35-44 часов.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля - 1 мая 2011 г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
e-finance.com.ua