• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Германия переходит на энергетику будущего
    Опубликовано: 2011-05-31 16:00:18

    Германия заявила об отказе от ядерной энергетики - в стране будет создана абсолютно новая архитектура энергообеспечения. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в понедельник в Берлине, сообщает телеканал NewsOne.

    Канцлер сообщила о том, что ей передан доклад специальной экспертной комиссии, которая по инициативе правительства разработала рекомендации по вопросу об отказе ФРГ от ядерной энергетики.

    "Электроэнергия будущего должна быть надежной и безопасной. Работа комиссии показала, что немецкая энергетическая система может и должна быть коренным образом изменена", - отметила Меркель.

    В понедельник правящая коалиция в составе партийного блока ХДС/ХСС и СвДП приняла решение закрыть последнюю немецкую АЭС не позднее 2022 года. Оппозиционная Социал-демократическая партия также поддержала эти планы.

    "С учетом аварий на японских ядерных реакторах комиссия твердо убеждена в том, что отказ Германии от ядерной энергетики должен быть осуществлен в течение ближайшего десятилетия", - заявил руководитель комиссии Клаус Тепфер. При этом он настаивает на немедленном выводе из эксплуатации семи старейших немецких АЭС, построенных до 1980 года.

    Одновременно комиссия призывает правительство продумать альтернативу временному хранилищу радиоактивных отходов, расположенному в германском городке Горлебен (федеральная земля Нижняя Саксония). Речь идет о строительстве в стране постоянного хранилища, где отработавшее топливо при наличии стабильных геологических формаций могло бы храниться сотни тысяч лет, сообщает Прайм-ТАСС.

    Энергетические концерны, которые эксплуатируют АЭС, сдержанно восприняли планы правительства. В частности, представитель концерна РВЕ заявил, что он "хотел бы сначала ознакомиться с документами". А представитель E.ON отметил, что концерну предстоит "тщательно проанализировать" принятые решения. Аналогичную точку зрения высказали в компании EnBW.

    Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее решение отказаться от ядерной энергии приняло правительство Швейцарии. Конечно, все пять АЭС одновременно не закроются – страна будет ждать, пока они выработают свой ресурс. Законопроект, которым будет сказано решительное "нет" мирному атому, парламент будет рассматривать в июне – именно он и выскажет свою позицию по данному вопросу.

    Инф. mignews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.