Вопреки сложным рыночным условиям по всему миру страны продолжают развивать и разнообразить свои портфели возобновляемых энергоносителей. Об этом свидетельствует последняя квартальная версия глобальных Индексов привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику, подготовленная компанией "Эрнст энд Янг".
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании, на ситуацию в мировой энергетике продолжают влиять события глобального масштаба, а именно: цунами и авария на АЭС в Японии и беспорядки на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но альтернативные технологии производства электроэнергии (например, из энергии морского ветра или т.н. концентрированной солнечной энергии), рентабельность которых растет, открывают новые возможности для устойчивого роста.
В "Эрнст энд Янг" отмечают, что лидирует в этой области Китай, который удерживает первые позиции в Индексах с августа 2010 года. В этом квартале страна получила самый высокий балл за все время благодаря активной поддержке проектов по строительству ветровых электростанций в мелких прибрежных водах, а также внедрению самого "зеленого" в истории страны пятилетнего плана развития экономики. Этот план предусматривает увеличение доли неископаемых энергоносителей в общем объеме первичной энергии до 11,3% к 2015 году.
В этом квартале США вновь оказываются на втором месте, и на законотворческом поле продолжается битва за будущее чистой энергетики страны, отмечают эксперты. Вопреки отсутствию экономической стабильности сохраняется высокая активность проектов по строительству солнечных электростанций промышленной мощности (с использованием фотоэлектрических батарей и технологии получения концентрированной солнечной энергии). Однако нестабильная ситуация и, особенно, устойчивое снижение в США цен на газ, отрицательно сказались на темпах развития ветроэнергетики.
Кроме Бразилии, которую уверенный рост национального рынка ветроэнергетики поднял на четыре позиции вверх (12-е место), рейтинги большинства стран в первой двадцатке несколько упали, что во многом обусловлено свертыванием стимулирующих мер и ограниченным доступом к капиталу. Продолжается медленный рост рейтингов Индии, которая в этом квартале поднялась на строчку выше Германии, занимающей четвертое место. Этот факт свидетельствует о том, что компании – разработчики проектов в области возобновляемой энергетики предпочитают страны, чья экономия растет высокими темпами.
В нижней половине списка можно отметить несколько стран, поднявшихся на более высокие позиции, а также впервые включенных в список, который в этом квартале был расширен до 35 стран.
Япония потеряла несколько позиций в рейтинге. Это связано с тем, что активный импорт нефти и природного газа, замещающий вышедшие из строя атомноэнергетические мощности, вероятнее всего, будет сдерживать рост инвестиций в японской возобновляемой энергетике в краткосрочной перспективе. При этом японское правительство заявляет о своем намерении уделять больше внимания ее развитию в дальнейшем.
В Великобритании "ускоренный" анализ специальных закупочных тарифов в сегменте производства электроэнергии из энергии солнца с использованием фотоэлектрических батарей, проведенный национальным Министерством по делам энергетики и изменения климата, обернулся резким сокращением количества монтируемых установок мощностью свыше 50кВт. Новые тарифы вступают в силу 1 августа 2011 года.
Индексы привлекательности стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику, составляемые компанией "Эрнст энд Янг" с 2003 года, представляют собой количество баллов, присваиваемых национальным секторам возобновляемой энергетики, уровню развития инфраструктуры возобновляемой энергетики и ее пригодности с точки зрения конкретных технологий. Рынки возобновляемых источников энергии ранжируются по странам и видам технологий. Индексы обновляются ежеквартально.
e-finance.com.ua