Подписав соглашения о поставках газа с Казахстаном, Россией и Туркмениией Китай получил возможность выторговать у каждого из поставщиков наиболее выгодные для себя условия. Но из-за готовности Пекина закупать голубое топливо у всех подряд Москва и Ашгабад вновь рискуют испортить свои и без того непростые отношения в газовой сфере.
Сегодня нет точных официальных оценок потребностей Китая в газе на ближайшие 5—10 лет. Эксперты оперируют двумя показателями — пессимистичным и оптимистичным. Согласно первому, к 2010 году КНР будет импортировать 25—40 млрд. куб. м в год, во втором случае говорится о 40—80 млрд. куб. м. Именно на последнюю оценку ориентируются в своих планах «Газпром» и ТНК-ВР, рассчитывающая поставлять газ в Китай с Ковыктинского месторождения в Иркутской области.
До марта нынешнего года у Пекина существовали договоренности о поставках голубого топлива только из Казахстана — 30 млрд. куб. м начиная с 2009 года. В марте 2006 года во время визита Владимира Путина в КНР было подписано рамочное соглашение о поставках с «Газпромом»: в перспективе Китай готов покупать до 80 млрд. куб. м газа в год, а первые поставки из России начнутся в 2011 году в объеме 30—40 млрд. куб. м. Но уже в апреле текущего года Пекин достиг рамочных договоренностей о поставках газа еще и с руководством Туркмении: Ашгабад пообещал отправлять в Китай 30 млрд. куб. м с 2009 года, для чего планируется построить газопровод от амударьинских месторождений до Шанхая протяженностью 4 тыс. км.
Можно не сомневаться, что в случае реализации всех этих проектов потребности Китая в газе будут покрыты с лихвой. Правда, глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев и источник «Профиля» в Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) говорят, что вышеупомянутые данные о потребностях Китая в газе на самом деле не учитывают подключения новых потребителей, отражая рост потребления только с учетом тех, кто уже покупает голубое топливо. Но одновременно нет и официальных заявлений китайской стороны о том, что без подключения новых потребителей нельзя обойтись. Так что, похоже, Пекин получил максимально выгодные условия для продолжения переговоров о поставках с Москвой, Астаной и Ашгабадом (переговоры необходимы, поскольку у сторон до сих пор нет ни одного заключенного контракта на продажу газа).
Зато «Газпром» может оказаться в непростой ситуации. По словам собеседника «Профиля» в монополии, если Ашгабад начнет отправлять газ в Китай в срок, никто не сможет гарантировать, хватит ли у туркменбаши газа для продолжения поставок «Газпрому». Напомним, в 2010 году в соответствии с 25-летним рамочным соглашением российская монополия должна получить из Туркмении около 80 млрд. куб. м голубого топлива. По словам источника, точных данных о запасах газа в республике у «Газпрома» нет. В пресс-службе монополиста заявили, что с вопросом, может ли Ашгабад выполнить свои обязательства и перед «Газпромом», и перед Китаем, нужно обращаться к туркменской стороне. Однако попытки «Профиля» получить ответ на этот вопрос у представителей министерств и ведомств Туркмении окончились безрезультатно.
Туркменская головоломка
До 2006 года основным покупателем газа Туркмении была Украина: в 2005-м из 45 млрд. куб. м туркменского экспорта на нее пришлось 75%, еще 12,8% и 8,8% закупили Иран и Россия соответственно. В этом же году налицо неразбериха: Туркменистан пообещал Украине 40 млрд. куб. м, еще 30 млрд. — «Газпрому», около 5 млрд. должно уйти в Иран. Итого 75 млрд. куб. м. При этом, по оценке самого Ашгабада, добыча газа в стране в 2006 году должна составить всего 80 млрд. куб. м, из которых 17 млрд. куб. м будет отправлено на внутренний рынок. Какие обязательства туркменбаши не выполнит — вопрос, остающийся открытым. Все обязательства он выполнить, получается, никак не сможет. По неофициальным данным, пока жесткий контракт на поставку газа в этом году не подписан ни с украинцами, ни с «Газпромом».
Что касается поставок газа в ближайшие годы, то задача «Газпрома» — добиться от Ашгабада подписания контракта на поставку как минимум тех объемов, которые указаны в действующем рамочном соглашении. Если это произойдет, то российская монополия будет забирать весь газ, который, как до сих пор считалось, способна экспортировать Туркмения.
До настоящего времени Ашгабад вел переговоры, ая на зависимости России и Украины от поставок туркменского голубого топлива. Теперь на газовые богатства Туркмении претендует еще один ок — Китай. В подписанном в апреле между Ашгабадом и Пекином соглашении о поставках (кстати, один из трех экземпляров этого документа составлен на русском языке, видимо, специально для «Газпрома») закреплено, что если Туркмении не будет хватать объемов газа для выполнения договоренностей, Ашгабад станет это делать за счет других ресурсов. Можно предположить, что под «другими ресурсами» подразумевается газ, предназначенный для других покупателей. Например, для «Газпрома».
Попытка номер два
Если для поставок туркменского газа «Газпрому» в будущем нужна лишь модернизация действующей транспортной инфраструктуры, то для экспорта в Китай — строительство нового газопровода.
В 90-е годы Туркмения уже пыталась договориться с CNPC, американской Exxon и японской Mitsubishi о строительстве газопровода в Китай с продолжением в Японию (стоимость проекта — $10 млрд.). Предполагалось, что мощность трубы составит 30 млрд. куб. м в год, а пройдет она через Узбекистан и юг Казахстана, а затем выйдет в Китай. Ожидалось, что поставки по этому газопроводу начнутся после 2005 года, однако планы так и остались на бумаге.
Что будет представлять собой нынешний проект экспорта газа из Туркмении в Китай хотя бы в общих чертах, Ашгабад пока не раскрывает. Не исключено, что конкретных предложений сегодня просто нет. В казахстанском «КазМунайГазе» и в «Газпроме» отказались разговаривать на эту тему. Собеседники «Профиля» в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов Казахстана, а также в «Узбекнефтегазе» тоже не знают подробностей проекта, но предполагают, что, скорее всего, экспорт газа из Туркмении пойдет по маршруту, который проектировался в 90-х годах: Туркмения — Бухарская газовая провинция (Узбекистан) — Ташкент — Чимкент — Алма-Аты — железнодорожная станция «Дружба» на границе с Китаем.
Пока лишь известно, что для загрузки будущего трубопровода Ашгабад совместно с китайцами намерен приступить к реализации новых проектов по добыче газа на правобережье Амударьи. Кроме того, уже решено, что строительством газопровода за пределами Туркмении и переговорами со странами-транзитерами займется китайская сторона. Однако, по словам официального представителя казахстанского министерства Гульсум Жалянитденовой, когда пройдут первые переговоры по проекту строительства газопровода Туркмения—Китай, пока неизвестно. То же заявил и источник «Профиля» в «Узбекнефтегазе».
Пытаться сравнивать проекты экспорта газа в Китай из Туркмении, Казахстана и России еще рано. По казахскому проекту готово пока только предварительное ТЭО, да и решения о том, сколько будет стоить газ, нет.
«Газпром» вообще еще не занимался ТЭО по строительству газопровода из Западной Сибири, а также не провел предварительных подсчетов цены газа. Более того, до сих пор говорилось о том, что на первом этапе российская монополия будет поставлять газ в Китай из Западной Сибири, на втором — из Восточной. Однако источники «Профиля» в Минпромэнерго РФ отмечают, что этот вопрос еще не решен, не говоря уже о том, через какие населенные пункты пройдет трубопровод «Алтай» из Западной Сибири.
Так что сторонам предстоит потратить еще немало сил и времени, чтобы хотя бы один кубометр туркменского, казахского или российского газа попал в Поднебесную.
На сегодня очевидно только то, что «Газпром» в меньшей степени заинтересован в поставках в Китай, так как в первую очередь нацелен на реализацию проекта Северо-Европейского газопровода и освоение Штокмановского месторождения на шельфе Баренцева моря.
Предсказать поведение президента Туркмении Сапармурата Ниязова вообще невозможно. Хотя, скорее всего, он продолжит политику заключения недолгосрочных контрактов с уже привычными покупателями и каждый год будет срывать договоренности по ценам и объемам поставок. Так что самым целеустремленным поставщиком газа в Китай остается, пожалуй, лишь Казахстан.
Туркменская газовая кладовая
Туркмения — крупнейший в Центральной Азии производитель природного газа. Как заявил во время апрельского визита в Китай президент Туркмении Сапармурат Ниязов, запасы страны составляют 22 трлн. куб. м газа. Ранее он уточнял, что это — потенциальные запасы. До сих пор считалось, что доказанные запасы Туркмении — около 2,86—3 трлн. куб. м.
На балансе запасов природного газа страны числится около 130 месторождений. Крупнейшие из них — Довлетабад-Донмез в бассейне Амударьи с запасами 1,3 трлн. куб. м и Яшлар в бассейне реки Мургаб (0,76 трлн. куб. м). В феврале этого года Reuters со ссылкой на анонимного источника в правительстве Туркмении сообщило о почти трехкратном росте запасов газа на Довлетабаде. По его словам, данные международного аудита говорят о том, что запасы этого месторождения колоссальны — 4,5 трлн. куб. м газа (в 1,5 раза больше запасов страны в целом). Но официального подтверждения этому не было. Данные международного аудита запасов Туркмении, который проводили американская DeGolyer & MacNaughton и британская Gaffney, Cline & Associates Ltd., не обнародованы.
По прогнозам Ашгабада, ежегодная добыча газа в стране возрастет к 2010 году до 120 млрд. куб. м, что в 2 раза превысит уровень газодобычи 2003 года и в 3 раза — объем добычи в 1998 году. Удастся ли стране реализовать эти планы — неизвестно. В 2005 году Туркмения собралась добыть 70 млрд. куб. м, а получил лишь 63 млрд., в 2003-м туркменские власти обещали извлечь 67,6 млрд. куб. м, а добыли только 59 млрд.
Екатерина Фокина
Инф. profile
e-finance.com.ua