В Украине снижается рентабельность производства зерновых. Одним из основных факторов, влияющих на снижение рентабельности, является рост цен на материально-технические ресурсы (удобрения, СЗР, семена, топливо), требующий увеличения затрат на производство.
По данным Госкомстата Украины, в период с 2007 по 2010 год показатель рентабельности производства зерновых и зернобобовых снизился с 28,7 до 13,9%. Вместе с тем следует отметить, что прошлый год продемонстрировал рост уровня рентабельности по сравнению с 2009-м (в 2009 году - 7,3%).
Если рассматривать отдельно взятые культуры, то наиболее рентабельным является выращивание кукурузы. Ее рентабельность в 2009 году составила 21,5%, в 2010-м – 29,9%. Самое большое падение рентабельности наблюдается у ячменя. В 2009 и 2010 годы его выращивание оказалось убыточным. Показатель рентабельности в 2009 году был равен -4,9%, в 2010-м -0,4%.
Что же касается масличных культур, то рентабельность их выращивания несколько выше, чем у зерновых. В 2010 году наиболее рентабельной культурой был подсолнечник - 64,7% (41,4% в 2009 году). Также следует отметить рентабельность производства сои: 2009 год - 34,1%, в 2010-м – 16,4%, при этом в 2008 гду рентабельность сои составляла всего 1,3%, а в 2006-м ее выращивание в целом было убыточным для предприятий (-4%).
Также, по данным Госкомстата Украины, высокую рентабельность демонстрирует производство рапса. В 2009 году рентабельность его производства составила 23,8%, в 2010-м - 26,6%.
По материалам: АПК-Информ
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua