Таяние Арктики упростит работу по добыче нефти в этом регионе. При этом Россия теряет часть своей территории.
Глобальное потепление может создать в течение ближайших десятилетий принципиально новую ситуацию в Арктике и на Крайнем Севере России. С 1979 года, заявил руководитель программы Фонда дикой природы "Климат и энергетика" Алексей Кокорин, зафиксировано трехкратное уменьшение объема летних льдов в Северном Ледовитом океане.
"Арктика тает", - констатирует Кокорин. Есть прогнозы, что уже к 2030 году в летний период северные моря будут полностью очищаться ото льда. Согласно другой модели, Арктика останется совсем без льда к 2060 году. Это открывает захватывающие перспективы перед нефтегазовыми компаниями, получившими право на разработку месторождений углеводородного сырья на континентальном шельфе.
Таяние арктических льдов приведет к тому, что можно будет не учитывать риски разлива нефти подо льдом в случае техногенных аварий, экономить на строительстве ледокольного флота и дорогостоящих танкеров, способных работать в сложных ледовых условиях.
Оборотная сторона медали - потеря Россией обширных территорий из-за таяния вечной мерзлоты. По словам Кокорина, ежегодно страна теряет до 30 квадратных километров территории: чем меньше морского льда в Арктике, тем больше открытой воды и волн, а повышение температуры и усиление ветра резко усиливает эрозию береговой линии.
Между тем берега с вечной мерзлотой особенно чувствительны к эрозии. На их долю приходится почти две трети арктического побережья, что составляет треть всей береговой линии мира. В наибольшей степени страдает от потепления побережье моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря, то есть российская территория.
Таяние вечной мерзлоты имеет не только природные (экологические) последствия, но и чисто экономические. Директор WWF России Игорь Честин напомнил: уже сегодня до 40% инфраструктуры городов и населенных пунктов, построенных в прежние годы на вечной мерзлоте, из-за ее таяния пришли в аварийное состояние. Жилые дома и производственные предприятия постепенно уходят в болота. "Экономические последствия от таяния вечной мерзлоты мы ощутим в ближайшее время", - убежден Честин.
В целом потенциальные геологические запасы углеводородов Арктики оцениваются в более чем 200 млрд тонн нефти и 400 трлн куб. м газа соответственно. Оценка потенциальных извлекаемых ресурсов Арктики составляет, по различным источникам, до 66 млрд тонн нефти и 100 трлн кубометров газа.
Самый масштабный российский проект арктического шельфа – Штокмановское месторождение, которое планируется запустить уже в 2016 году. Российский "Газпром" реализует этот многомиллиардный проект совместно с норвежской Statoil и французской Total. Это месторождение должно дополнить ресурсную базу газопровода Nord Stream.
По материалам: NEWSru.com
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua