• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • ЗЗФ вынужден заморозить инвестпроекты по модернизации производства, - глава правления ЗЗФ
    Опубликовано: 2012-03-19 12:22:38

    ПАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) вынужден заморозить инвестиционные проекты, направленные на модернизацию производственных мощностей предприятия. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал председатель правления ЗЗФ Павел Кравченко, передает корреспондент РБК-Украина.

    По его словам, общий объем инвестиций, запланированный на модернизацию ЗЗФ, составляет около 1 млрд грн.

    "Эти средства должны были быть инвестированы в модернизацию электропечей цеха №4. Модернизация печей позволила бы повысить энергоэффективность производства и расширить химических состав производимых ферросплавов. В целом после завершения модернизации мы могли бы сэкономить до 15% электроэнергии. Но сегодня энергорынок компенсирует потери продаж электроэнергии повышением цен на нее. То есть, в итоге мы будем платить за электроэнергию еще больше, чем до проведения модернизации, - отметил Кравченко и добавил, - В результате возникает вопрос, как предприятию погасить кредит, который мы берем для реализации инвестпроектов. Я беседовал на эту тему с представителем Минэкономразвития, но мне не смогли объяснить, как предприятие может повышать энергоэффективность в таких условиях".

    Подытоживая, председатель правления ЗЗФ констатировал, что у него складывается впечатление о потере государством интереса к ферросплавной отрасли. "В НАК ЭКУ нам открыто говорят, что вы можете останавливаться, если вас что-то не устраивает", - добавил Кравченко.

    Ранее Кравченко заявил, что завод может быть полностью остановлен в апреле этого года. По его словам, повышение цен на электроэнергию с 1 марта этого года привело к тому, что сегодня предприятие работает практически в убыток.

    ПАО "Запорожский завод ферросплавов" - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. Входит в Украинскую ассоциацию производителей ферросплавов. Доля внутреннего рынка в поставках ЗЗФ составляет 30-35%. Продукция экспортируется в страны СНГ, Европейского Союза, Азии и Африки.

    В 2011 г. предприятие сократило относительно 2010 г. объемы производства ферросплавов на 29,25% - до 300,127 тыс. тонн.

    Запорожский завод ферросплавов на протяжении многих лет относился к 1-му классу потребителей электроэнергии. Однако с 1 января 2011 г. завод был переведен на 2-й класс энергопотребления, согласно которому тариф на электроэнергию для ЗЗФ возрос почти в два раза - до 83 коп. за 1 кВт (без НДС).

    С 1 марта 2012 г. НКРЭ повысила розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергоснабжающих компаний. В частности, тариф для потребителей первого класса напряжения возрос на 4,02% - до 72,62 коп. за кВт.ч (без НДС), для потребителей второго класса - на 3,8% - до 93,02 коп. за кВт.ч (без НДС).

    Напомним, чистая прибыль ПАО "Запорожский завод ферросплавов" в 2011 г. составила 105 млн 413 тыс. грн против убытка годом ранее в размере 758 млн 920 тыс. грн.

    Инф. rbc.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.