Эмиссионные сертификаты - вывеска экологической политики ЕС. Но цены на них упали, а вместе с ними - и стимул для инвестиций в чистые технологии. Однако ситуация скоро может кардинально измениться – благодаря Китаю.
Торговля эмиссионными сертификатами была введена в Евросоюзе в 2005 году. Принцип таков: промышленные и энергетические предприятия получают квоты на выброс в атмосферу парниковых газов. Компании, которые сокращают объемы выбросов, например, за счет более чистых технологий, вознаграждаются: они получают право на продажу неиспользованных квот. Загрязнители среды, наоборот, вынуждены докупать на бирже новые сертификаты. Однако в последние годы эта система начала давать сбои.
Торговля квотами стала невыгодной
Торговля сертификатами - разумное решение, считает эксперт экологической организации Greenpeace Штефан Круг (Stefan Krug). Но вот беда: в свое время Евросоюз исходил из цены в 20 евро за тонну углекислого газа. Сейчас же она упала до 6,5 евро. Дошло до того, что мюнхенская биржа просто прекратила торговлю сертификатами.
Виновато в этом само правительство ФРГ, считает Штефан Круг. Дело в том, что половину квот Берлин предоставляет промышленным предприятиям бесплатно. Вот так и образовалась целая гора сертификатов, на которые нет спроса. Соответственно, упала и мотивация инвестировать в экологически чистые технологии и снижать выбросы парниковых газов
Евросоюз готовит реформы
Еврокомиссар по климату Кони Хедегаард пообещала до конца 2012 года разработать реформу торговли эмиссионными сертификатами. Один из вариантов – сократить долю бесплатных квот, что должно привести к росту цен на сертификаты. Однако у этой меры есть противники внутри Евросоюза. Один из них - Польша, где около 80 процентов электроэнергии производится на угольных электростанциях.
Против и представители энергоемких производств. Президент объединения производителей стали Ханс Юрген Керкхофф (Hans J?rgen Kerkhoff) в газете Frankfurter Allgemeine сформулировал это так: "Торговля эмиссионными сертификатами грозит привести к деиндустриализации Европы". И поясняет, что европейские предприятия теряют конкурентоспособность, поскольку только им приходится платить за выбросы парниковых газов.
Китай начинает эксперимент
Однако ситуация может вскоре измениться. О планах ввести торговлю сертификатами с 2013 года объявил Китай. Пилотный проект охватывает пять крупнейших городов и две провинции, где, в общей сложности, проживают около 250 миллионов человек. Если эксперимент пройдет успешно, то с 2015 года проект будет переведен на национальный уровень.
Собираются ввести торговлю эмиссионными сертификатами и Австралия, Южная Корея, американский штат Калифорния и канадская провинция Квебек. Однако главный игрок - Китай, считают эксперты. До сих пор руководство КНР очень неохотно шло на введение обязательных квот на выбросы. Если Китай действительно добровольно введет торговлю сертификатами, это подстегнет развитие глобального рынка и, соответственно, создаст стимул для инвестиций в экологически чистые технологии.
Сегодня на страны Евросоюза приходится лишь 14 процентов эмиссий парниковых газов. Если к ним присоединятся Китай, Австралия, Южная Корея, Калифорния и Квебек, то квотами будут охвачены более 40 процентов всех индустриальных выбросов парниковых газов. В деле защиты климата это был бы прорыв.
Источник: Русская служба DW
Инф. korrespondent.net
e-finance.com.ua