В Казахстане из-за засухи могут возникнуть проблемы с урожаем. Тем не менее страна пока не планирует вводить ограничений на экспорт — потенциал может быть обеспечен переходящими остатками прошлого рекордного урожая.
Чем дольше будет засуха в Казахстане, тем будет больше проблем с урожаем. Об этом сказал министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. "При том, что у нас есть некоторые проблемы в регионах, наш прогноз, что Казахстан получит среднемноголетний урожай, то есть на уровне 14 млн. тонн при средней урожайности 8,7 ц/га", — отметил чиновник.
По его словам, при любом сценарии развития ситуации с ожидаемым урожаем зерна, связанным с засухой, можно гарантировать, что проблемы с обеспечением регионов продовольственным зерном не возникнет, и не будет допущен рост цен на муку и хлеб.
При этом не смотря на засуху, причин для введения запрета на экспорт зерна в Казахстане в этом году нет, убеждены в министерстве сельского хозяйства республики.
"Исходя из достаточных прогнозируемых объемов зерна к распределению с учетом переходящего остатка, обеспечивающих полную потребность внутреннего рынка в зерне и отгрузку его на экспорт, отсутствует необходимость во введении мер по ограничению экспорта зерна путем его запрета", — говорится в пресс-релизе, распространенном МСХ в четверг.
"По данным Агентства по статистике, по состоянию на 1 июля в наличии имелось 9,8 миллионов тонн переходящих остатков зерна, таким образом, общий объем зерна к распределению составит 23,8 миллионов тонн, что достаточно для обеспечения внутренней потребности и отгрузки на экспорт порядка 10 миллионов тонн зерна", — указывается в пресс-релизе.
Предполагается, что "Продкорпорацией" при этом будет сформирован резервный фонд зерна в объеме 2,5 миллионов тонн зерна.
Как сообщало "Дело", правительство Казахстана перестанет помогать зернотрейдерам с 1 августа
По материалам: КазахЗерно, Казахстан сегодня
Инф. delo.ua
e-finance.com.ua