Продажа титановых компаний является вынужденным шагом для Правительства. У государства попросту нет 2,5 млрд. долларов, для того, чтобы удержать крупнейшие предприятия отрасли на плаву. Если компании, производящие титановые губки и двуокись титана не продать сегодня, то страна имеет все стать сырьевым придатком для крупнейших мировых игроков.
Первые ласточки
В конце лета Фонд госимущества де-факто начал приватизацию титановых активов. Речь идет о продаже доли государственной доли ЧАО «Крымский Титан», «Запорожский титаномагниевый комбинат» (ЗТМК) и «Сумыхимпром». Независимые оценщики, выбранные на конкурсе ФГИ, уже начали оценку ЗТМК и «Крымского Титана». 30 августа стало известно, что ЧП «Бюро Маркуса» оценило ЗТМК в 716,9 млн. грн. Кабинет министров рассчитывает привлечь инвестора на ЗТМК уже до конца 2012 года. До 16 сентября будут обнародованы результаты оценки 50%+1 акций ЧАО «Крымского титана», который вероятнее всего попадает в руки Group DF, которая через Ostchem владеет 50%+1 акции и имеет по законодательству приоритетное право покупки. Но удастся ли фонду госимущества продать титановые активы, остается загадкой.
Не та коньюнтура
При нынешней продаже ключевую роль играют внешние факторы – конъюнктура титанового рынка, ситуация на рынке слияний и поглощений титановых компаний. Например, за последние полгода капитализация титановых компаний на биржах NYSE и NASDAQ упали в цене на 20-30%. И для этого есть фундаментальные причины. Дело в том, что после резкого роста стоимости диоксида титана и титановой губки на протяжении 2010-2011 года, на мировом рынке титановой продукции начался спад, который может продлиться как минимум следующие три-пять лет. Затянувшая рецессия в мировой экономике не дает больших надежд по отрасли в ближайшие годы. Пять компаний - DuPont, Cristal Global, Tronox, Huntsman и Kronos на сегодняшний день контролируют 59% мировых поставок диоксида титана. Еще 32% рынка – за китайскими компаниями, которые ведут согласованную местным правительством политику. Однако, даже такой контроль над рынком не позволил компаниям искусственно удержать интерес потребителей на должном уровне.
В первой половине 2012 года спрос на диоксид титана резко снизился – падение продаж некоторых крупных игроков достигло 10-20%. К примеру, падение объема продаж американской компании DuPont за 6 месяцев текущего года составило 10%. И оптимизма не прибавляется. Крупные химические холдинги то и дело объявляют о сокращении штата сотрудников, прибегают к закрытию непрофильных производств и даже снижению загрузки на мощностях. Например, китайские производители пигмента в мае 2012 года снизили загрузку своих заводов до 60-70%. На сегодняшний день общая загрузка мощностей составляет 70%.
Цену активам назвал рынок
Фондовый рынок, самый справедливых показатель настоящей стоимости компаний, только подтверждает все вышесказанное. Вслед за падением спроса вниз поползли и котировки акций крупнейших мировых производителей пигментного диоксида титана.
«То значительное сокращение объемов продаж, которое наблюдается на мировом рынке диоксида титана с начала этого года, привело к тому, что стоимость акций ведущих производителей сегмента начала снижаться. Особенно ускорился этот процесс во второй половине года, что свидетельствует об отсутствии оптимизма на этом рынке», - комментирует руководитель инвесткомпании «Тройка Диалог» Артемий Ершов.
В сентябре, титановые компании потеряли еще 10% и падение капитализации по итогам 2012 года составило почти четверть. Печально, что этот тренд продолжается.
На фоне спада на рынке, некоторые производители вынуждены сливаться, чтобы конкурировать. Так в июне 2012 года две крупные компании - Rockwood и Kemira Oyj через свое дочернее предприятие Sachtleben приобрели немецкого производителя диоксида титана Сrenox GmbH. Кстати, немецкое предприятие по своим производственным мощностям похоже на «Крымский титан» (может ежегодно производить порядка 100 тысяч тонн пигмента). При этом, его приобрели всего за 50 млн. евро. Все это свидетельствует о том, что титановые активы уже не являются такими «лакомыми кусочками», как это до сих пор пытаются представить через СМИ некоторые бывшие чиновники Минпрома. Которые, кстати, будучи при власти много лет, не выделили на поддержку отрасли ни копейки денег, что и привело ее к такому плачевному состоянию. Поэтому вряд ли Фонд госимущества выручит очень большие деньги от их продажи. Однако, ждать еще три года до начала роста на рынке тоже нельзя – за это время технологии уйдут далеко вперед, а украинские титановые мощности к тому времени могут быть просто остановлены.
Кто готов купить титановые активы
У Украины не очень много отраслей, в которых она может конкурировать на мировых рынках. Титановая отрасль - одна из таких. Но в бюджете, к сожалению, нет денег на «титановые» инвестиции. Минимальная потребность отрасли – 2 млрд. долларов. При оптимистическом сценарии, перспективы Украины на пять ближайших лет есть. Мы бы могли удвоить свою долю на рынке двуокиси титана, и войти в тройку стран-лидеров на рынке металлического титана. Однако столь радужная картинка станет реальностью только в случае, если в отрасль будет действительно приватизирована и инвесторы смогут вложить в нее заветные миллиарды. Также, нельзя сбрасывать со счетов других игроков – Китай, Россию, Индию, которые не стоят на месте, активно наращивая свои титановые мышцы. Китай, за последние 15 лет из новичка титановой превратился в страну, контролирующую около 30% рынка. Российская «АВИСМА» при помощи правительства получила льготное налогообложение, создав так называемую «титановую» долину в Свердловской области. Эксперты склонны к мысли о том, что зарубежные покупатели украинских титановых активов не против поглотить украинскую отрасль, скупив ключевые предприятия – «ЗТМК», «Крымский Титан» и «Сумыхимпром». Вопрос в том: будут ли зарубежные покупатели вкладываться в купленные предприятия или же их со временем закроют, ликвидировав не нужных конкурентов. Будет ли к примеру «АВИСМА» покупать ЗТМК для того, чтобы развивать его? Ведь на территории России уже и так развивается производство титановой губки. Компания вложилась в России. У компании ряд титановых СП открываются в Индии и Вьетнаме.
Украинский сценарий
Своего интереса и готовности поспорить с мировыми титановыми гигантами не скрывает собственник украинской Group DF Дмитрий Фирташ. Он работает на мировом титановом рынке с 2004 года, уже имеет большой опыт и налаженные связи с потребителями отрасли. Предприниматель строит международный вертикально-интегрированный холдинг. Компания Smartora Trading Ltd, аффилированная с группой компаний Group DF, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу, приобрела 32,68% акций итальянского производителя титановых сплавов Tifast Srl. Комментируя сделку, Фирташ отметил, что завод в Европе позволит Украине выйти на европейский рынок титана, стать ближе к клиентам, прежде всего, аэрокосмической индустрии Европы. «Украина должна развивать свои ресурсы, идти в переработку сырья, создавая продукцию с большей добавленной стоимостью, в том числе совместно с европейскими ведущими предприятиями», - сказал Фирташ, комментируя сделку. В мае Фиртащ этого года уже заявил, что намерен вложить в титановую промышленность Украины в 2-2,5 млрд. долларов, построив вертикально-интегрированный холдинг. По словам бизнесмена, в случае привлечения его в качестве инвестора на ЗТМК мощность предприятия возрастет почти в четверо - до 40 тыс. тонн титановой губки в год. На «Сумыхимпром» он хочет нарастить мощности по выпуску диоксида титана с 40 тысяч тонн до 160 тыс. тонн в год. «По сути, это будет строительство нового завода. Проект уже практически готов, программа сверстана. Я думаю, что если титановый холдинг будет создан, то с нового года начнется масштабное строительство нового производства.», –обещает Дмитрий Фирташ. Он уверен, что создание титанового холдинга позволит украинской продукции быть более конкурентоспособной. Нынешние расклады на мировом титановом рынке можно увидеть на графике: доля Украины составляет около 5% .
Диаграмма. Страны–мировые производители титановой губки, данные TZMI
Украине пока контролирует 5% рынка. До 2015 года производственные мощности титановой губки будут увеличены на 40%, с 270 тыс. тонн до 375 тысяч тонн. Китай намерен нарастить мощности с нынешних 92 тыс. тонн до 150 тыс. тонн к 2015 году Российская компания ВСМПО-АВИСМА и японская компания OSAKA Titanium technologies планируют до 2015-2016 года увеличить производственные мощности до 46 и 41 тыс. тонн губки соответственно. Если Украина не будет инвестировать в расширение производственных мощностей, доля Украины в мире к 2015 году упадет до 2,5% и мы фактически перестанем быть игроком на мировом рынке титана. Сценариев развития украинской титановой промышленности два. Первый: Украина не вступает в мировую конкуренцию и становится сырья для других стран одним из крупнейших поставщиков сырья для других стран (страна обладает 20% мировых запасов ильменита – главного сырья для производства титановой губки). Второй вариант развития событий оптимистичный. Украина проводит правильную приватизацию с солидными инвестиционными обязательствами и вступает в мировую конкуренцию. Через несколько лет страна становится одним из мировых лидеров производства титановой продукции и диоксида титана.
Таблица 1. Несырьевой путь развития титановой отрасли Украины
Продукция Украина сегодня Украина после реализации инвестиционной программы (4-7 лет) Диоксид титана 150 тыс. тонн, 3% мировой доли рынка 400 тыс. тонн, 6-8% мировой доли. Третье место в мире Металлический титан 9 тыс. тонн губки, титановый прокат не производится 40 тысяч тонн губки, 20 тыс. тонн проката, 20% мировой доли. Основные конкуренты – Россия, Китай, США