• Main Page / Головна
  • Newsline / СТРІЧКА НОВИН
  • Archive / АРХІВ
  • Contacts / Контакти
  • RSS feed
  • This online newspaper has been in publication since September 9, 2005
  • У России есть необходимый потенциал, чтобы накормить весь мир своим зерном
    2013-02-06 16:25:22

    Власти поставили амбициозные задачи по экспорту зерна

    У России есть необходимый потенциал, чтобы накормить весь мир своим зерном и сельскохозяйственной продукцией – точно так же, как страна делала это до революции 1917 года. Такое мнение в интервью одному из телеканалов высказал на днях зампред правительства Аркадий Дворкович.

    По его словам, российские аграрии могут выращивать огромные урожаи и отправлять их на экспорт. И это несмотря на непростой климат, а также то, что значительная часть земель требует ухода. Хорошие примеры, по мнению Дворковича, – Тамбовская область и Татарстан. Но чтобы осуществить эти грандиозные планы, полагает чиновник, российскому сельскому хозяйству не обойтись без глубокой переработки продукции.

    Хочется спросить: и только-то? Ведь проблемы российского АПК, даже если не особенно присматриваться, кажутся куда более запущенными. До Октябрьской революции (а если точнее, до Первой мировой войны) Россия была среди лидеров по экспорту зерновых. В 1909-1913 годах мы отгружали более 4 млн тонн пшеницы и около 12 млн тонн всех зерновых совокупно. Прошло сто лет: освоены новые земли, появились новые технологии. Насколько же вырос наш экспорт? Оказалось, совсем на чуть-чуть.

    Согласно прогнозу Российского зернового союза, в 2012-2013 сельскохозяйственном году мы вывезем за границу около 15,5 млн тонн зерновых товаров. Правда, прогресс налицо: пшеница теперь занимает в этом объеме не треть, а 90%. Как рассказал КМ.RU вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, Россия сейчас экспортирует в основном пшеницу так называемого IV класса – с содержанием протеина 11,5%. Такое зерно наиболее востребовано в Средиземноморском регионе и на Ближнем Востоке. «Если мы получим новые рынки сбыта в этих регионах, победим конкурентов (прежде всего Европейский союз), то сможем войти в тройку лидеров мировых экспортеров зерна», – уверен эксперт.

    Собственно, среди чемпионов (на третьей строчке) мы неожиданно оказались не далее как в прошлом сельскохозяйственном году. Это произошло благодаря снятию запретов на вывоз пшеницы: Россия экспортировала рекордные 21,2 млн тонн зерна. В этом году нам светит лишь лидерство во втором десятке. Минсельхоз снижает прогнозы урожая и экспорта зерна до 14,8 млн тонн. Импорт продуктов, как обычно, будет преобладать над экспортом. А значит, прошлогодний успех можно рассматривать как случайный. Или нет?

    Мы в ВТО, и что дальше?

    По мнению аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, сельское хозяйство в России малоэффективно: нет эффективных собственников, не используются из-за нехватки денег (а возможно, и желания) новейшие технологии. С последним понятно: в бизнесе, где многое зависит от погоды, риски слишком высоки. Вкладывать собственные средства в надежде на госсубсидии не хочется. А тех смелых, кто был готов рисковать, вполне могли отпугнуть недавние скандалы с участием таких имен, как экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник и бывший первый вице-премьер Виктор Зубков.

    Государство все время говорит о поддержке АПК, и это понятно: мы вступили в ВТО. С этого года в России будет действовать новая программа по развитию сельского хозяйства. Однако, отмечает Дарья Пичугина, детализации никакой: в основном – общие обещания. А деталей хотелось бы! Даже если власти прямо сейчас возьмутся за аграриев, кормить весь мир хлебом Россия сможет не ранее чем через десятилетие, считает аналитик.

    С этой позицией не согласен Александр Корбут. По его мнению, России понадобится пять лет, не больше. Экономика диктует свои требования, и российские аграрии начнут вводить новые технологии, чтобы выращивать солидные урожаи и зарабатывать больше денег. Но интенсивный путь – это только один из вариантов достижения амбициозной задачи правительства. Есть и экстенсивный путь, в котором акцент делается на колоссальные земельные ресурсы. Земельный фонд страны составляет 3,3% мировых сельскохозяйственных угодий, а среднедушевая обеспеченность пашней в нашей стране – около 1,5 га. Это значительно выше средних мировых показателей.

    Кабы не погода!

    Александр Корбут замечает, что в условиях глобального изменения климата сельскохозяйственные зоны начинают смещаться в центральные части страны и на северо-запад, то есть в климатические зоны, которые могут похвастаться хорошей влажностью. Именно там в будущем можно выращивать огромные урожаи. К тому же Россия вновь начинает осваивать заброшенные земли: их – ни много ни мало – почти 20 млн га. С таким потенциалом вполне возможно вернуть себе лидерство на рынке зерна, считает Корбут.

    С точки зрения теории все так, но с практической задача фактически невыполнима, оппонирует ему главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. «Наличие земли и водных ресурсов еще не означает, что на этой земле что-то вырастет. Ведь даже при применении самых современных технологий сельское хозяйство остается слишком климатозависимым видом бизнеса. К тому же нужно учитывать тенденцию последних лет, когда неблагоприятные природные явления только возрастают», – уточняет он.

    Но даже при условии благоприятного климата и использования новейших технологий на вновь освоенных землях серьезной проблемой остается стоимость продукции. Чтобы внедрить те же технологии, требуются колоссальные инвестиции, в частности, для того, чтобы обеспечить доставку воды во многие засушливые регионы. В результате конечная продукция будет на вес золота, считает Евгений Надоршин. Естественно, в нынешних условиях такие вложения просто нерентабельны. В мире есть большое число регионов, где то же самое можно получить гораздо дешевле. Мы можем оставаться в числе лидеров в определенных сельскохозяйственных культурах, но и только.

    И опять транспортная инфраструктура

    Есть и еще одна проблема: сможет ли Россия вывезти огромные объемы урожая? По словам Александра Корбута, бизнесу в последние годы почти без участия государства удалось создать прекрасные экспортные терминалы на Черном море, однако на Дальнем Востоке таких возможностей нет. Зерно из Сибири и Алтая, которое могло бы найти новые постоянно растущие рынки сбыта в странах АТР, сейчас просто невывозное. Очевидно, что продавать его через южные порты нерентабельно.

    И все же можно пофантазировать! Допустим, в ближайшие 5-10 лет Россия сможет полностью модернизировать сельское хозяйство. Фермерам выдадут субсидии, смогут защитить их в рамках ВТО; цены сдерживать не будут, чтобы стимулировать аграриев на внедрение новых технологий. Предположим, Россия сможет выращивать огромный урожай и экспортировать до 30-50 млн тонн зерна, то есть больше, чем Аргентина и ЕС. Остается лишь решить вопрос, готов ли мир потреблять столько нашего зерна. Ведь уже сейчас между США, Австралией, ЕС и Аргентиной идет жесткая борьба за рынки. А ведь ввязаться в нее и победить будет куда сложнее, чем модернизировать АПК

     

    Источник: http://www.km.ru

    e-finance.com.ua

    Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.

    WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open.

    WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch.

    OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy.

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    E-mail: info@e-finance.com.ua

    © E-FINANCE.COM.UA. Усі права захищені. При використанні інформації в електронному вигляді активне посилання на e-finance.com.ua є обов'язковим. Думки авторів можуть збігатися з позицією редакції. За зміст реклами відповідальність несе рекламодавець. Права на інформацію належать e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Alle Rechte vorbehalten.
    Bei der Nutzung von Informationen in elektronischer Form ist ein aktiver Hyperlink zu e-finance.com.ua erforderlich. Die Meinungen der Autoren stimmen möglicherweise nicht mit der redaktionellen Haltung überein. Für den Inhalt der Anzeigen ist der Werbetreibende verantwortlich. Die Informationsrechte liegen bei e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. All rights reserved.
    When utilizing information in electronic format, an active hyperlink to e-finance.com.ua is required. The opinions of the authors may not align with the editorial stance. The advertiser is responsible for the content of advertisements. Information rights belong to e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Wszelkie prawa zastrzeżone.
    Podczas korzystania z informacji w formacie elektronicznym wymagane jest aktywne hiperłącze do e-finance.com.ua. Opinie autorów mogą nie pokrywać się ze stanowiskiem redakcji. Za treść ogłoszeń odpowiada reklamodawca. Prawa informacyjne należą do e-finance.com.ua.

    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном формате активная гиперссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. Рекламодатель несет ответственность за содержание рекламных объявлений. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.