Стоимость газа на внутреннем рынке со второго полугодия может повыситься в два раза
В своем постановлении Кабинет министров поручил Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) привести тарифы к экономически обоснованному уровню.
Согласно решению правительства, НКРЭ обязана повысить стоимость топлива для всех категорий украинских потребителей, кроме промышленных предприятий. Так, с 1 июля тариф для населения страны с учетом налога на добавленную стоимость (НДС), а также затрат на транспортировку повысится с 240 грн. до 414 грн. за 1 тыс. куб. м. Предельная цена для бюджетных организаций может вырасти с 360 до 648 грн. за 1 тыс. куб. м. А теплокоммунэнерго (ТКЭ) со второго полугодия будут платить за газ уже не 383,4 грн., а 686 грн. за 1 тыс. куб. м. Цифра включает в себя НДС и расходы на транспортировку.
Следует отметить, что рост цен на внутреннем рынке уже давно не является новостью. Начиная с 2005 года НАК «Нефтегаз Украины» неоднократно обращался в НКРЭ с просьбой повысить тарифы до экономически обоснованного уровня. Глава госхолдинга Алексей Ивченко постоянно заявлял, что сегодня реализация газа в Украине приносит компании убытки. Он также подчеркивал, что увеличение налоговой нагрузки на монополиста почти в два раза негативно сказывается на его финансовом положении.
После 4 января 2006 года требования к размеру тарифов изменились, поскольку Украина стала приобретать газ за рубежом уже на других условиях. Напомним, что до этого момента Киев ежегодно получал от российского «Газпрома» около 20 млрд. куб. м топлива по зачетной цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м. Еще свыше 30 млрд. куб. м поступали из Туркменистана по 44 долл. за 1 тыс. куб. м. Сегодня оба экспортера продают свой энергоноситель компании «РосУкрЭнерго», которая, в свою очередь, реализовывает его «Нефтегазу» по 95 долл. за 1 тыс. куб. м.
Руководство НАКа считает, что, если правительство оставит тарифы на внутреннем рынке без изменений, то убытки компании могут достичь 8 млрд. грн. к концу текущего года. А чтобы этого не произошло, топ-менеджеры госхолдинга требуют увеличить стоимость топлива в Украине. Еще в начале апреля они называли цены, которые, на их взгляд, являются экономически обоснованными: 700 грн. за 1 тыс. куб. м — для ТКЭ, 714 грн. за 1 тыс. куб. м — для бюджетных организаций и до 394 грн. за 1 тыс. куб. м — для населения. Плату для промышленных предприятий «Нефтегаз» предлагал оставить без изменений — 548 грн. за 1 тыс. куб. м.
Похоже, что Кабмин обеспокоен финансовым состоянием «Нефтегаза». Ибо, помимо повышения тарифов на внутреннем рынке, в постановлении есть и такие пункты, как продажа на аукционе непрофильных активов госхолдинга. Тем самым правительство рассчитывает сократить затраты компании. В постановлении также говорится, что расходы НАКа не должны превышать уровень 2005 года. Однако это распоряжение не распространяется на такие пункты финплана, как закупка газа за рубежом, его закачивание в подземные хранилища, выплата налогов и кредитов.
Ограничение расходов будет действовать до утверждения бюджета «Нефтегаза», который должен быть доработан до 15 мая.
Помимо этого Кабмин также поручил Министерству топлива и энергетики и «Нефтегазу» подготовить предложения о переходе на 100-процентную предоплату за газ всем категориям потребителей.
Такой шаг вызван неудовлетворительными расчетами за топливо внутри Украины. Так, с начала мая общая задолженность ТКЭ перед НАКом превысила 9 млн. грн. Среди наиболее проблемных — предприятия теплогенерации Харьковской области, которые расплатились за энергоноситель всего лишь на 50%, а также Херсонская (49%), и Луганская (74%) области.
Андрей Гриднев
Инф. kv
e-finance.com.ua