В течение текущего года все белорусские производители ликеро-водочной продукции, без ьных напитков и а могут перейти на использование стеклотары исключительно белорусского производства. По информации «Эі», ответственные министерства и ведомства в настоящее время готовят соответствующий план. Одновременно рассматриваются варианты запрета импорта стеклотары. Сегодня она ввозится в республику из России, Польши и Украины.
В Министерстве архитектуры и строительства Беларуси, в ведении которого находится стекольная отрасль, подтвердили эту информацию. «Действительно, этот вопрос сейчас прорабатывается с тем, чтобы потихоньку перейти на выпуск своей бутылки и обеспечить ею наших производителей»,— заявили корреспонденту «Эi» в управлении промышленности строительных материалов Минстройархитектуры.
По словам представителя этого ведомства, такая задача поставлена в рамках принятой в этом году правительством республики государственной программы развития стекольной отрасли на 2006–2010 гг. В соответствии с ней, планируется к 2010 г. увеличить объемы производства продукции до $172 млн. в год (в 2005 г. шестью стекольными заводами Беларуси было выпущено продукции на сумму около $120 млн.). В течение пяти лет в модернизацию и увеличение мощностей заводов, в налаживание выпуска на них новых видов стеклянных изделий планируется вложить около $140 млн. В основном это будут кредитные ресурсы, некоторые проекты будут осуществляться за счет бюджета и собственных средств предприятий, а также за счет иностранных инвестиций.
Как заметили в Минстройархитектуры, один из таких проектов уже успешно осуществлен. В феврале текущего года на ЗАО «Стеклозавод «Елизово», контрольный пакет которого принадлежит австрийской компании АТЕК, запущена линия по производству коричневой ной бутылки. На этом мероприятии присутствовал лично президент Беларуси Александр Лукашенко. Новая линия позволяет производить около 140 млн. бутылок в год.
Однако белорусские производители а и ликеро-водочных изделий настороженно относятся к предложению немедленно закрыть рынок для импортной стеклотары. По их словам, система сбора пустой стеклотары, по сей день жестко регулируемая государством (в отличие от России и Украины), не обеспечивает их потребностей. Поэтому часть стеклотары производители вынуждены завозить из сопредельных стран.
Возможное введение запрета на ее импорт только усугубит положение, считают, например, на пивных заводах. Несмотря на запуск новой линии на Елизовском заводе, в республике явно не хватает мощностей по выпуску современной ной бутылки. Кроме Елизовского стеклозавода, ную бутылку в объеме 60 млн. штук в год производит только Гродненский завод. Но их совокупная мощность в 200 млн. штук в год явно не способна обеспечить потребности всех заводов Беларуси. К тому же, указывают овары, белорусская бутылка уже на 10% дороже российской, что негативно сказывается на конкурентоспособности белорусского а. И при возможном запрете на импорт тары, считают производители напитков, белорусские стекольщики смогут монопольно диктовать свои цены.
Президент ассоциации «Стекло Украины» Дмитрий Олейник сообщил «Эі», что поставки украинской стеклотары в Беларусь незначительны, около 1 млн. штук в год. Произведенная в Украине стеклотара продается в основном на внутреннем рынке. Доля экспорта составляет всего 4-5%.
По данным Госкомстата, в 2005 г. объем экспорта стекла и изделий из него составил $65,2 млн.
Инф. e-finance.com.ua
Своя бутылка ближе к телу
2006-05-10 09:31:00
Увага!!! При передруку матеріалів з E-FINANCE.COM.UA активне посилання (не закрите в теги noindex або nofollow, а саме відкрите!!!) на портал "Фінансові новини E-FINANCE.COM.UA" обов'язкове.
WARNING! When reprinting materials from E-FINANCE.COM.UA, it is mandatory to include an active link (not closed in noindex or nofollow tags) to the portal "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" that remains open. WARNUNG!!! Beim Nachdruck von Materialien von E-FINANCE.COM.UA ist ein aktiver Link (nicht geschlossen in Noindex- oder Nofollow-Tags, sondern offen!!!) zum Portal „Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA“ obligatorisch. OSTRZEZENIE!!! Podczas przedrukowywania materialow z E-FINANCE.COM.UA, aktywny link (nie zamkniety w tagach noindex lub nofollow, ale raczej otwarty!!!) do portalu "Finansovi novony E-FINANCE.COM.UA" jest obowiazkowy. Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна. |
Related News / Новини рубрики:
Ukrainian apples have entered the Indian market: the first batch has already been delivered
![]() Die Ukraine gab in zwei Monaten über 538 Milliarden Griwna aus: Das meiste Geld floss in die Verteidigung ![]() Оновлення цін на сою в Україні: тенденції та прогнози ![]() Getreidetransport per Bahn in der Ukraine: Ergebnisse vom März ![]() Chicken prices in March: how the cost of meat changed ![]() Ціна на борошно знизилася на 15,4%, але хліб залишився стабільним ![]() Die Staatsverschuldung der Ukraine sank im Februar 2025 um 48,5 Milliarden UAH ![]() Доступність продуктів в Україні знизилася до 89% від довоєнного рівня ![]() Ceny ziemniaków na Ukrainie spadają: co dzieje się na rynku? ![]() Le nombre de bovins a augmenté en Ukraine : quelles régions connaissent la plus forte augmentation ? ![]() |


