• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Почему американцам не подошел украинский энергорынок
    Опубликовано: 2013-05-16 11:30:55

    AES Corporation продала активы в Украине, не сумев найти для них место в своей стратегии "убедительных конкурентных преимуществ".

    Американская корпорация AES Corporation уходит из Украины, оставляя свои энергораспределяющие предприятия россиянам. 13 мая агентство "Интерфакс" сообщило, что компания в апреле текущего года закрыла сделку по продаже акций ПАО "Киевоблэнерго" и "Ривнеоблэнерго" (пакеты в 89,1% и 84,6% соответственно). Сумма продажи за вычетом издержек составила $109 млн., покупателем выступила VS Energy International. Контроль над последней связывают с российским бизнесменом Александром Бабаковым.

    Что продали

    Взамен россияне получили активы, заметно прибавившие в стоимости с момента первоначального отчуждения. Означенные облэнерго были приобретены AES Washington Holdings B.V. (входит в структуру AES Сorporation) в результате приватизационного тендера в апреле 2001 года. Обошлись они покупателю на тот момент в 125 млн. грн. (75%+1 акция) за "Ривнеоблэнерго" и 249 млн. грн. (такой же пакет) за "Киевоблэнерго". Позже американская корпорация увеличила свои доли владения до 89,12% в "Киевоблэнерго" и до 84,56% — в "Ривнеоблэнерго".

    Если пересчитать эти ценовые показатели из гривневого эквивалента в долларовый — по курсу на апрель 2001 года в 5,41 грн. за $1 — оба актива обошлись американцам в $69,1 млн. По приблизительным подсчетам, их суммарная стоимость к закрытию сделки в минувшем апреле возросла с момента приватизации в 1,6 раза.

    Последние по времени финпоказатели приобретенных россиянами компаний таковы. В 2012 году, чистая прибыль "Киевоблэнерго", согласно отчету компании по украинским стандартам, составила 182,3 млн. грн. (на 71% больше, чем в 2011 году), а доход — 3 784,8 млн. грн., что на 20,9% больше, чем за предыдущий период. Что касается "Ривнеоблэнерго", то его чистая прибыль в минувшем году составила 14,9 млн. грн. — в 2,5 раза меньше, чем в 2011 году.

    Как видно, убыточными эти активы назвать сложно. Но без убытков при продаже не обошлось. Так, суммарная балансовая стоимость активов, по данным американской компании, составляла к завершению 2012 года около $131 млн. Учитывая, что VS Energy была готова купить облэнерго за меньшие деньги, в AES Corporation не отрицали своего согласия пойти на снижение стоимости активов в пределах $20-26 млн., "за вычетом издержек на трансакцию".

    Вне конкуренции…

    Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента ИК "Арт-Капитал" говорит, что цена продажи приблизительно соответствует текущей рыночной стоимости этих облэнерго. Но вопрос, тем не менее, остается: что побудило американскую корпорацию продать энергоактивы в Украине и покинуть наш рынок?

    В самой AES Corporation аргументируют такое решение отсутствием конкурентной среды на украинском рынке. Нашему изданию представители компании сообщили, что AES Corporation согласилась продать свои два предприятия в Украине, поскольку продолжает покидать те рынки, которые не являются "частью стратегического видения корпорации". Эта сделка является еще одним шагом в процессе упрощения корпоративной структуры, и, "таким образом, компания сможет сосредоточиться на усилении позиций на рынках, где у AES есть убедительные конкурентные преимущества", — говорится в комментарии.

    Для нового хозяина "Киев-" и "Ривнеоблэнерго" — не первые энергораспределяющие компании в Украине. В активах VS Energy уже значатся "Кировоград-", "Черновцы-", "Севастополь-", "Херсон-", "Житомир-", "Одесса-", "Николаевоблэнерго", а до января 2013 года — и "Закарпатьеоблэнерго", которое было продано бизнесмену Игорю Тынному. Наряду с ДТЭК Рината Ахметова, "Луганским энергетическим объединением" российского бизнесмена Константина Григоришина и "Львовэнерго" братьев Суркисов, российская компания за последние два года стала одним из крупнейших игроков на рынке энергораспределения. Поэтому американская AES со всего двумя активами не "прижилась" в местных условиях.

    Летние настроения

    Выходит, что американцам действительно оказалось не с руки работать на украинском рынке. По словам Путилина, проблема кроется в отсутствии реформы энергорынка Украины. Американская компания приобрела облэнерго еще в 2001 году, вероятно, рассчитывая в перспективе на либерализацию внутреннего рынка распределения электроэнергии. Таковая предполагает отход от существующей системы его организации — с единственным подконтрольным государству посредником (ГП "Энергорынок") между поставщиком и потребителем электроэнергии. Но реформа — с налаживанием "конкурентных взаимодействий" между последними — так и не была осуществлена.

    "Очевидно, что AES сложно работать в подобных условиях, поэтому продажа их облэнерго выглядит логичным шагом. А компания VS Energy уже давно присутствует в Украине (напрямую — с 2006 года, через посредника — словацкую компанию VSE — с 2001 — Ред.)", — говорит аналитик "Арт-Капитала".

    А в масштабах всего распределяющего сегмента энергорынка Украины точки над "i" должна расставить летняя серия приватизации шести государственных пакетов акций облэнерго. И группа VS Energy, скорее всего, будет в списке претендентов на них, расширяя свои и без того немалые отраслевые владения.

    Любомира Ремажевская

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.