• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Металлурги получили квоты на импорт угля
    Опубликовано: 2013-05-20 15:40:08

    Межведомственная комиссия распределила между металлургами квоты на импорт коксующегося угля до конца лета.
    Об этом пишет Forbes.ua.
    Как сообщается, дефицита импортного угля в этом году не предвидится - квота, которую раньше предполагали установить на весь год, введена на семь месяцев.
    Квота "Донецкстали" Виктора Нусенкиса и подконтрольной Владимиру Орлову компании "Истэк" выше, чем их потребность в угле, и компании могут перепродавать импортное сырье внутри страны, говорится в сообщении.
    В апреле Кабмин ввел квоту на импорт коксующегося угля в размере 10,2 млн тонн, включая 2,5 млн тонн угля для использования в технологии вдувания пылеугольного топлива.
    Предполагалось, что этот объем будет рассчитан на весь 2013 год, однако позже правительство пересмотрело свое решение. Вместо всего 2013 года период квотирования решено начать с 1 июня и закончить 31 декабря.
    На решение правительства сместить сроки повлияла позиция экспортеров угля в Украину - России, США, Казахстана и Польши, говорит менеджер одной из металлургических компаний. Россия в конце апреля на заседании межгосударственной комиссии официально высказала недовольство, попросив Украину отменить квоты или перенести их введение.
    Как пишет издание, крупнейшие импортеры - "Метинвест" и ИСД - получили право ввозить примерно столько же угля, как и в 2012-м.
    "Донецксталь" сможет ввезти больше угля, чем АМКР, при том что завод Лакшми Миттала в 2012 году выплавил примерно в пять раз больше чугуна, чем компания Нусенкиса. Потребность в угле при существующих объемах выплавки чугуна на "Донецкстали" - 70-80 тысяч тонн в месяц. Это немногим больше, чем можно завезти по квоте, при этом в группу входит крупнейшая в Украине компания по добыче коксующегося угля - шахтоуправление "Покровское" с объемом производства более 8 млн тонн в 2012 году", - говорится в материале.
    Второй выигравший от распределения квот - компания "Истэк", которая аффилирована с небольшим Горловским КХЗ. Компания, по данным газеты "Комментарии", зарегистрирована на Владимира Орлова, генерального директора горловского коксохима.
    По данным "Укрпромвнешэкспертизы", за прошлый год "Истэк" ввезла в Украину менее 15 тыс тонн угля, за лето она имеет право импортировать в пять раз больше.
    В обмен на щадящий режим квотирования импорта металлурги обязаны будут в течение 2013 года закупить 4,05 млн тонн угля государственных шахт.
    Металлурги от введения квот не в восторге.
    "У нашей компании будут потери из-за ухудшения качества сырья и роста себестоимости", – констатировала пресс-служба "Метинвеста".
    В планах "Метинвеста" на 2013 год значилась поставка из-за рубежа 5,3 млн тонн коксующегося угля.
    ИСД хочет добиваться полной отмены квотирования через суд, говорит один из топ-менеджеров группы.
    Недовольство ИСД он поясняет ростом потребности в качественном зарубежном угле - в следующем году группа планирует запустить установку вдувания пылеугольного топлива на ДМК им. Дзержинского.

    Инф. epravda.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.