• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Рост ВВП России в первом квартале составил всего 1,6%
    Опубликовано: 2013-05-26 16:00:56

    Российская экономика за три месяца 2013 года выросла всего на 1,6%, что в 3 раза медленнее, чем в первом квартале 2012 года, подсчитал Росстат. Это дает повод экспертам поставить под сомнение даже недавно пониженный годовой прогноз по росту ВВП в 2,4%. Давление на рост оказывает замедляющееся частное потребление и низкий объем инвестиций.

    По предварительной оценке, рост ВВП России в первом квартале 2013 года составил 1,6%, сообщил Росстат в пятницу. В первом квартале 2012 года рост был втрое выше — 4,8%.

    Данные Росстата на полпроцента выше прогноза Минэкономразвития, обнародованного неделей ранее, — 1,1% ВВП. «Минэкономразвития прогнозирует, а Росстат дает факты», — пояснили «Газете. Ru» в Росстате со ссылкой на начальника управления национальных счетов Росстата Андрея Татаринова. Квартальные данные уточняются 5 раз в течение года и могут изменяться как в сторону понижения, так и в строну повышения, напомнили в Росстате.

    Год назад статус Росстата был изменен. Теперь он подчиняется напрямую правительству, до этого — Министерству экономического развития. Разница в оценках экономического роста объясняется тем, что методики Росстата охватывают только примерно 2/3 экономики, отмечает главный экономист банка HSBC по России и странам СНГ Александр Морозов.

    «Малый бизнес, индивидуальные предприниматели, часть сферы услуг населению методика Росстата не охватывает, и эта часть экономики оценивается «по аналогии», с некоторыми допусками», — говорит Морозов.

    Ранее Минэкономразвития предупреждало, что экономика может «взять паузу в росте». В апреле ведомство ухудшило свой прежний прогноз по росту ВВП в 2013 году до 2,4% с прежних 3,7%.

    Министр Андрей Белоусов заявил тогда о риске наступления рецессии уже этой осенью, если государство не примет стимулирующих мер. «К сожалению, торможение роста произошло даже сильнее, чем предвиделось. Рост ВВП замедляется в течение пяти кварталов подряд со значений, близких к 5%, до 1,1% в I квартале текущего года», — признал Белоусов на заседании правительства в четверг.

    Но негативная тенденция последних месяцев будет сломлена уже во втором квартале, а во втором полугодии экономический рост превысит 3% ВВП, считает Белоусов. Стимулировать рост предполагается за счет снижения процентных ставок по кредитам бизнесу, ограничения роста тарифов естественных монополий, стимулирования потребительского спроса, внедрения госменеджерами передовых практик управления, а также улучшение в стране предпринимательского климата. Такие предложения, по словам Белоусова, Минэкономразвития подготовило для правительства. В среду правительство направило президенту доклад с мерами по стимулированию экономики. О реакции президента на доклад пока ничего не известно.

    Замедление роста было ожидаемо хотя бы из-за эффекта высокой базы прошлого года, говорит аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова. В 2012 году российская экономика выросла на 3,4%. «Но рост в первом квартале на 1,6% оказался значительно меньше наших оценок — мы прогнозировали 1,8–2%, что не может не вызывать беспокойство», — говорит Помельникова.

    Наибольший отрицательный вклад в сокращение темпов роста внесло замедление потребления населения, отмечает Морозов из HSBC.

    Но именно сохраняющийся рост потребления будет поддерживать экономический рост в ближайшие месяцы, добавляет эксперт. «По нашим оценкам, частное потребление росло в 2012 году на 6,8% к 2011 году, в этом году вырастет на 5,6%», — прогнозирует Морозов.

    Давление на рост оказало сокращение инвестиций и экспорта, отмечает Помельникова. «Во II квартале динамика ВВП может несколько улучшиться. Однако ограниченный внутренний инвестиционный потенциал, а также начавшееся сезонное формирование товарно-материальных запасов заставляют опасаться, что и во II квартале рост экономики может составить менее 2%. На этом фоне недавно сниженный МЭР прогноз по ВВП на год до 2,4% уже не выглядит слишком пессимистичным», — говорит Помельникова.

    По словам Морозова, банк HSBC еще в феврале прошлого года прогнозировал рост российской экономики в 2,5%. «Тогда, более года назад, это был едва ли не самый пессимистичный прогноз, теперь он выглядит как слишком опитмистичный, но мы его не меняем», — говорит эксперт.

    Рустем Фаляхов
    Источник: kprf.ru

    Инф. newsland.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Чи є обмеження щодо граничної суми розрахунків готівкою при виплаті дивідендів фізичній особі?



    Самостійне нарахування суб’єктом господарювання штрафних санкцій за несвоєчасну сплату ЄСВ законодавством не передбачено



    Про зарахування сплачених за межами України податків у зменшення податку на прибуток



    Зовнішньоторговельний обіг Дніпропетровської митниці ДФС за 4 місяці поточного року перевищив 2,6 млрд. доларів



    За заниження суми нормативної грошової оцінки земельної ділянки підприємство сплатило до бюджету понад 4 млн. грн.



    До уваги платників податків на додану вартість



    До уваги платників ПДВ, реєстрація яких анульована



    Госгеонедр предлагает отменить выдачу лицензий вне аукциона



    Гройсман обещает автоматический рост пенсий в Украине



    МВД и эксперты ЕС разрабатывают стратегию деятельности украинской полиции




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.