• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Налог на недвижимость все же введут с 2014 года
    Опубликовано: 2013-05-21 16:30:48

    Но только в трех регионах. Зато право вводить льготы дадут всем субъектам федерации. Парламентские слушания, состоявшиеся 20 мая в Совете Федерации (СФ), были формально посвящены обсуждению «Основных направлений налоговой политики на 2013-2016 гг». Но сенаторы утверждали, что и без этого документа они все равно бы их провели. Проблем две: резкое увеличение дефицитов и долгов региональных бюджетов и социальная напряженность, возникшая в связи с введением налога на недвижимость. На слушаниях согласились с тем, что это вещи взаимосвязанные: долги регионов будут компенсированы за счет обложения недвижимости. Но как это сделать при унификации данных между Росреестром и налоговиками на уровне 40%—непонятно.

    «Передача ряда полномочий и расходов с федерального уровня на региональный, к сожалению, не сопровождалась достаточной компенсацией»,—начал дискуссию зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Вячеслав Новиков. «Долги регионов растут в геометрической прогрессии»,—рубанул первый зампред того же комитета Владимир Петров. СФ—палата регионов; не мудрено, что этот вопрос стал для сенаторов главным.

    Но не для представителей правительства, которые вернули дискуссию к обсуждению «Основных направлений…». Кстати, уровень представительства исполнительной власти оказался неоправданно низок. Табличка с именем замминистра финансов Сергея Шаталова в течение всего времени слушаний сиротливо простояла возле пустого кресла в президиуме. Разъяренные и возмущенные сенаторы ждали Шаталова; (см. заметку «Налог на недвижимость вызвал разногласия в правительстве» на сайте МК 20 мая).

    Но статс-секретарь Минфина Сергей Шаталов не почтил парламентские слушания своим присутствием (о причинах не сообщалось). Вместо него с докладом выступил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. Речь удалась; однако участники дискуссия явно хотели бы поговорить с чиновником более высокого ранга и автором «Основных направлений…».

    Тем не менее, работа была конструктивной. «И по итогам обсуждения в Госдуме, и по итогам сегодняшнего дня Минфин будет вносить коррективы в документ»,--заверил Илья Трунин. И действительно вносит. Так, как указывал МК, в проекте Минфина дома и земля облагались отдельно, хотя Гражданский кодекс (ГК) устанавливал единое понятие объекта недвижимости: дом с землей.

    Расхождение исправлено: Минфин будет облагать объект недвижимости целиком. В новой версии документа говорится, что размер налоговой ставки предлагается установить в зависимости от размеров кадастровой стоимости объекта недвижимости в диапазоне 0,1-0,15% – до 300 млн рублей. И 0,5-1,5%--соответственно для объектов с кадастровой стоимостью свыше 300 млн. Вот он, налог на роскошь!

    На это Вячеслав Новиков заметил: «Налог на недвижимость еще до его введения вызвал социальную напряженность. Может быть, ввести его только с приобретения новой недвижимости»?

    Илья Трунин ответил, что он и будет введен постепенно, но по регионам, а не по категориям плательщиков. «С 2014 года будем вводить в тех регионах, которые к этому готовы»,—сообщил он. А их будет три или четыре: Москва, Татарстан, Нижегородская область и, возможно, Тверская область. Характерно отсутствие в списке Подмосковья, где сосредоточена наиболее дорогая и роскошная российская недвижимость.

    До готовности далеко. Аудитор Счетной палаты РФ Игорь Васильев потряс собравшихся цифрами: «Росреестр передал в Федеральную налоговую службу (ФНС) сведения об 11 млн. комплексных объектов недвижимости. Это 40% всей недвижимости в стране. Степень согласования сведений между Росреестром и ФНС выше всего в Калининградской области—73% (не иначе старые немецкие архивы—«МК»). В Москве она составляет 50%. Меньше всего в республике Дагестан—4%».

    «Сколько»?!—одновременно схватились за микрофоны сразу трое сенаторов. «Четыре процента»,—чуть ли не по буквам повторил Игорь Васильев. Повисла тоскливая пауза, длившаяся около минуты. Ведь такими темпами налог на недвижимость в Дагестане и к 2018-му не введем.

    Тем не менее, «Основные направления…» приняты к сведению. Рекомендации депутатов и сенаторов будут обобщены и направлены в правительство. Работа продолжается.

    Павел Чувиляев
    Источник: mk.ru

    Инф. newsland.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.