• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Проспект Гагарина в Одессе застроят небоскребами
    Опубликовано: 2013-05-23 08:33:25

    Вот уже много лет откладывается вопрос о реконструкции двух больших участков на проспекте Гагарина. Откладывается, но не снимается.
    В конце проспекта, как раз напротив сквера облгосадминистрации, расположены два симметричных корпуса всего-то в два этажа. По архитектуре они были бы совсем непримечательны, если бы не массивные арочные наличники с круглыми окошками над дверями. Они придают зданиям парадный вид, а также делают их похожими на какую-нибудь крепость вроде Барбакана в Варшаве. А это уже интересно.
    Перед нами памятник 50-х годов: городок судостроительного завода им. Хосе Марти. Того самого, которому обязан своим появлением поселок «Судостроитель», вытянувшийся вдоль Адмиральского проспекта.
     
    Затем комплекс перешел военным – здесь размещался штаб тыла и военный городок №186. Девять лет назад его расформировали, и во всезнающем «ДубльГисе» на Гагарина, 19 числится админздание с неизвестным предназначением. При входе в городок стоят солдатики, посторонних не пускают. На вопросы отвечают: ничего не знаем, никого здесь нет.
    Между тем, на участке до сих пор осталось 70 семей военнослужащих, которых после ликвидации военгородка никуда не отселили. Они живут в ужасных условиях общежития. Например, на 8 семей здесь приходится два туалета, один душ и два рукомойника. Санузлов в комнатах тоже нет. А ведь многие семьи - с маленькими детьми.
    Пока военное командование все отрицает, людей явно выживают (только куда - непонятно). За коммунальный ад с комнаты в 15-20 метров требуют в месяц 600-800 грн. Кроме того, желающим за свой счет произвести перепланировку и приватизацию пустующих площадей отказывают в этом праве. А ведь таким образом многие люди смогли бы получить собственное жилье в центре города без помощи военного ведомства.
    Для чего нужны эти палки в колеса? Все говорит о том, что Министерство планирует продать участок. Рыночная цена на него — не менее 10 млн долл.
     
    Застроить участок планировали еще в 2006 году. Тогда на градсовете даже обсуждался эскизный проект и градостроительное обоснование общественно-жилого комплекса с паркингом во внутренней части городка. Заказал проект Южный УКС Минобороны, а выполнила мастерская ООО «Мастер-групп» - детище Николая Базана. Потом, правда, выяснилось, что там проходит важная канализационная развязка и вопрос решили отложить. Впоследствии, как мы знаем, Минобороны успокоилось на застройке части военного госпиталя на Пироговской.
    Надо сказать, что это прекрасное место с точки зрения недвижимости. 3,5 гектара, почти незастроенных, да еще и в центре города. Все рядом – удобные магистрали, море, школы, вокзал, сквер и парк. По некоторым позициям это место оказывается даже более привлекательным, чем переулок Довженко, давно и плотно застроенный элитными домами Каркашадзе. А значит, рано или поздно на эту землю найдется покупатель. И теперь в первую очередь под раздачу пойдут корпуса вдоль Гагарина, поскольку снести их дешевле, чем реконструировать канализацию.
     
    Отметим, что на Гагарина есть еще один бесценный участок – бывший пивной завод  Санценбахера площадью 2,4 га. Еще до кризиса горсовет постановил разработать градостроительное обоснование размещения здесь общественно-жилого комплекса (решение №982 от 22 августа 2007 года). И похоже, что желающие были, ведь незадолго, в мае, на заводе случился масштабный пожар.
    Сегодня застройкой «Санценбахера» и «Хосе Марти» не пахнет. Слишком мало денег у одесских девелоперов. В принципе, на двух участках  общей площадью почти 6 га при современном, отнюдь не гуманном подходе, можно сдать 50-70 тыс. метров жилья стоимостью от 70 до 120 млн долл. С высокими красивыми заборами, сигнализацией и тотальным асфальтом. Когда это произойдет? И когда закончатся мучения 70 семей военнослужащих? Ответ знают водители огромных джипов, которые так часто проносятся на всех парах по пыльному проспекту Гагарина.

     

    http://www.reporter.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.