• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Закон о трансфертном ценообразовании ограничит возможности налоговиков
    Опубликовано: 2013-05-23 12:20:46

    Нормативный акт даст конкретные интерпретации регламенту ценообразования, считает Юлия Дроговоз.

    Законопроект о трансфертном ценообразовании сможет ограничить свободное толкование правил образования цен со стороны работников налоговой службы, пишет УНИАН.

    По мнению главы комиссии Украинского союза промышленников и предпринимателей по вопросам экономической политики Юлии Дроговоз, текущая редакция 39-ой статьи Налогового кодекса об обычных ценах предоставляет возможность налоговым органам достаточно вольно интерпретировать законодательные регламенты.

    "При этом увеличиваются налоговые обязательства предпринимателей — например, при признании заниженной или завышенной цены продаж товаров и услуг. Закон о трансфертном ценообразовании, инициированный Миндоходов, должен устранить эти недостатки", — отметила эксперт.

    В свою очередь руководитель налогово-юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко убежден, что сейчас в большинстве случаев практикуется применение обычных цен. "То есть, договорных цен, которые определяют сами поставщик и покупатель, не ориентируясь на рынок. Споров на эту тему достаточно много", — отметил эксперт, подчеркнув, что нынешняя статья Налогового кодекса (№39) слишком лаконична, а законопроект о трансфертном ценообразовании наверняка устранит недостатки и конкретизирует действующие нормы", — отметил он.

    "Конечно, не должно быть иллюзий относительно того, что будет написан нормативный акт на тысячу страниц, в которых будут описаны все нюансы. Это немыслимо. Нужен баланс. Но отдельное достоинство этого законопроекта в том, что предпринимателям не нужно будет доказывать, как сейчас, соответствие некой обычной цены некоему эталону, чтобы попасть в "точку". Мол, вот твоя цена, а вот обычная. Законопроект предполагает соответствие уровню, диапазону. Сейчас такого нет", — считает Котенко.

    Напомним, 17 апреля комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендовал парламенту принять закон о трансфертном ценообразовании в первом чтении.
    По мнению министра доходов и сборов Александра Клименко, сумма дополнительных доходов, которые поступят в бюджет в случае принятия закона о трансфертном ценообразовании, составит около 20 млрд гривень за три года. "Сегодня все страны Европы борются с налоговыми гаванями, и мы сделали решительный шаг по решению этого вопроса", — отметил глава Миндоходов.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.