• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минфин ожидает снижения расходов на обслуживание госдолга в 2013 году
    Опубликовано: 2013-05-31 11:30:54

    Правительство увеличивает срок заимствования, "растягивая" госдолг, который продолжает увеличиваться.

    Процентные расходы на обслуживание госдолга Украины в 2013 году снизятся по сравнению с предыдущим годом, сообщила директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

    "Бюджет-2014 мы планируем тоже с понижением уровня затратности", — уточнила представитель Минфина.

    По ее словам, критика в адрес Нацбанка за "дружественный" спрос на ОВГЗ — несправедлива. "Наверное, хорошо, что он дружеский. Потому что есть понимание, что мы внутри страны делаем общее дело", — заявила Пахачук.

    Вместе с тем, средняя "длина" заимствований для суверена увеличивается. Если в 2012 году она составляла 5,1 года, то по итогам 2013 года может составить 5,4 года, отметила представитель Минфина.

    Попытки "растянуть" долг — логичный шаг, считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако властям целесообразно сосредоточиться на пересмотре бюджетной политики, в частности, в части сокращения дефицита госбюджета, а также активнее через приватизацию избавляться тех госактивов, которые давят на госфинансы, советует эксперт.

    В то же время, директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин склоняется к тому, что дефицит можно даже увеличивать ради реализации проектов, которые позволят увеличить занятость населения и развивать внутренний рынок.

    "Нам необходимо перевести те лишние экспортные мощности, которые существуют в металлургии, на внутренний рынок. Иначе как с участием государственного бюджета этого не сделать", — убежден специалист.

    Тем не менее, реализация инициатив эксперта невозможна без одобрения на уровне высшего руководства страны: Галина Пахачук указала, что Минфин выполняет тот бюджет, который одобряет парламент, независимо от того, хороший главный финансовый документ государства, или плохой. "При дефиците госбюджета в 3% долг страны будет расти", — добавила представитель Министерства финансов.

    По материалам: Зеркало недели

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.