• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Минфин ожидает снижения расходов на обслуживание госдолга в 2013 году
    Опубликовано: 2013-05-31 11:30:54

    Правительство увеличивает срок заимствования, "растягивая" госдолг, который продолжает увеличиваться.

    Процентные расходы на обслуживание госдолга Украины в 2013 году снизятся по сравнению с предыдущим годом, сообщила директор Департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук.

    "Бюджет-2014 мы планируем тоже с понижением уровня затратности", — уточнила представитель Минфина.

    По ее словам, критика в адрес Нацбанка за "дружественный" спрос на ОВГЗ — несправедлива. "Наверное, хорошо, что он дружеский. Потому что есть понимание, что мы внутри страны делаем общее дело", — заявила Пахачук.

    Вместе с тем, средняя "длина" заимствований для суверена увеличивается. Если в 2012 году она составляла 5,1 года, то по итогам 2013 года может составить 5,4 года, отметила представитель Минфина.

    Попытки "растянуть" долг — логичный шаг, считает директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Однако властям целесообразно сосредоточиться на пересмотре бюджетной политики, в частности, в части сокращения дефицита госбюджета, а также активнее через приватизацию избавляться тех госактивов, которые давят на госфинансы, советует эксперт.

    В то же время, директор аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин склоняется к тому, что дефицит можно даже увеличивать ради реализации проектов, которые позволят увеличить занятость населения и развивать внутренний рынок.

    "Нам необходимо перевести те лишние экспортные мощности, которые существуют в металлургии, на внутренний рынок. Иначе как с участием государственного бюджета этого не сделать", — убежден специалист.

    Тем не менее, реализация инициатив эксперта невозможна без одобрения на уровне высшего руководства страны: Галина Пахачук указала, что Минфин выполняет тот бюджет, который одобряет парламент, независимо от того, хороший главный финансовый документ государства, или плохой. "При дефиците госбюджета в 3% долг страны будет расти", — добавила представитель Министерства финансов.

    По материалам: Зеркало недели

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Британія обклала податком надприбутки нафтогазових компаній



    До уваги самозайнятих осіб, які одночасно є найманими працівниками (застрахованими особами)



    Доходи отримані у вигляді процентів, нарахованих на поточний (депозитний) рахунок у банківській установі: що у декларації про майновий стан і доходи?



    Великі платники зменшують фінансовий результату до оподаткування на суму від’ємного значення об’єкта оподаткування з особливостями



    Особливості заповнення реєстраційної заяви за формою № 1-ПДВ особами, які проводять господарську діяльність менше ніж 12 місяців



    Чи є об’єктом оподаткування акцизним податком операції списання знищеного, зіпсованого, втраченого підакцизного товару?



    Податковий календар на 30 травня 2022 року



    Набрали чинності норми законодавства про працю щодо посилення захисту прав працівників



    Закон України № 2260: мораторій на проведення податкових перевірок у період дії воєнного стану



    Затверджено порядок надання органами місцевого самоврядування контролюючим органам в електронному вигляді інформації про виділення земельних ділянок




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.