• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Миндоходов готовится отменить налоговые льготы
    Опубликовано: 2013-06-04 11:10:04

    Ведомтство предлагает отменить неоправданные, по его мнению, льготы для промышленников, аграриев и энергетиков.

    Миндоходов обнародовал законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс", предлагающий с 1 января 2014 года отменить льготы по налогу на прибыль для ряда отраслей экономики, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

    В частности, законопроект призван ликвидировать льготы по налогу на прибыль для гостиничного бизнеса, топливно-энергетической отрасли, жилищно-коммунального сектора и производителей детского питания.

    Также налоговики хотят исключить из Налогового кодекса льготы, предусмотренные законом о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест. Напомним, последний был принят осенью прошлого года и предлагал для выбранных отраслей 0% ставки налога на прибыль до 2017 года и 8% — до 2022-го.

    Документ также предусматривает изменения в налогообложении финансовых операций. Предложено дать четкое определение сделок РЕПО в целях налогообложения. Если в первой части операции не произойдет перехода права собственности на ценные бумаги, то в случае невозвращения контрагентом средств в ходе второй части сделки состоится принудительное отчуждение бумаг. Также Миндоходов намерено улучшить механизм уплаты акциза торговцами ценными бумагами. Порядок определения биржевого курса Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку должна будет согласовать с налоговиками.

    Льготы по налогу на прибыль для машиностроителей, легкой промышленности, производителей сельскохозяйственной продукции, программного обеспечения, согласно проекту закона, остаются в силе. При этом, по имеющимся данным, в министерстве не поддерживают мораторий на пересмотр льгот для аграриев.

    Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня. В ведомстве ожидают, что отмена вышеуказанных перечня льгот принесет 1 млрд грн поступлений по налогу на прибыль в год.

    Отметим, Миндоходов выразило желание пересмотреть неоправданные, по его мнению, льготы весной текущего года. Об этом глава ведомства Александр Клименко заявил на встрече с представителями Американской торговой палаты. "Мы намерены оставить только те льготы, которые действительно выполняют свою стимулирующую функцию", — отметил министр.

    По его словам, работа по анализу существующих в Украине налоговых льгот началась еще в конце 2011 года в формате межправительственной комиссии при участии профильных министерств.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.