Добычу и оборот мамонтовых останков будет регулировать отдельный федеральный закон.
Депутат из Якутии Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, предлагающий признать останки мамонтов полезным ископаемым. Если закон будет принят, то мамонтовые кладбища на Крайнем Севере признают месторождениями, работа на них потребует лицензии и уплаты налога на добычу полезных ископаемых. Это потенциально грозит лишними хлопотами компаниям, ведущим здесь добычу традиционных полезных ископаемых - нефти, газа, угля и золота.
Проект федерального закона об особом природном ресурсе России - ископаемых останках мамонтов предлагает ввести понятие промышленный промысел ископаемой мамонтовой фауны (кости, зубы и бивни мамонта, трупные останки мамонтов) в коммерческих целях.
Мамонтовые кладбища предлагается признать месторождениями, работа на которых потребует лицензирования. Сами лицензии будут нескольких типов - к примеру, на добычу мамонтовых останков в научных или коммерческих целях. Кроме того, предлагается выдавать лицензии на попутный сбор останков мамонтовой фауны. Такая лицензия потребуется тем, кто в том числе занимается на этом участке добычей традиционных полезных ископаемых.
При этом пользователям местонахождений мамонтовой фауны придется уплачивать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Старший юрист компании Sameta Николай Пятницкий говорит, что, учитывая характерные особенности добычи останков мамонтовой фауны, представляется, успешно реализовать налоговое администрирование такого рода платежей будет сложно и затратно для бюджета.
Работа с мамонтовыми останками и сейчас сопряжена с бюрократической волокитой. Так, мамонтовая фауна относится к палеонтологическим образцам, сбор которых, согласно закону «О недрах», требует согласования с Роснедрами и местными властями. Но начальник отдела имущественных споров юридической компании «Лекс» Диляра Маркова видит подвох в том, что сейчас одним из важных пунктов в законопроекте является запрет на применение технических средств при промышленном промысле бивней мамонта.
То есть компании, ведущие добычу традиционных полезных ископаемых с помощью специальной техники, не смогут работать в тех местах, которые будут внесены в специальный перечень участков местонахождения мамонтовой фауны, который подготовят и утвердят местные власти совместно с федеральным органом управления природными ресурсами.
В комитете ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Известиям» отказались комментировать законопроект.
В компании «АЛРОСА», крупнейшем недропользователе в Якутии, также не смогли высказать свою точку зрения в отношении предлагаемой новации.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк сомневается, что законопроект будет принят, поскольку власти вряд ли решатся нагружать промышленников в регионах дополнительной бюрократией.
Мамонтовых останков осталось крайне мало, они представляют культурную ценность, поэтому данная сфера требует регулирования, поясняет Федот Тумусов.
По словам партнера корпоративной практики Goltsblat BLP Екатерины Дедовой, данный законопроект также позиционируется как возможность помочь местному малому и среднему бизнесу, создать новые рабочие места в приарктических регионах и сократить бюрократические препятствия, однако пока трудно сказать, насколько это может оправдать себя на практике.
Якутия, где сосредоточено 80% останков мамонтовой фауны, уже предпринимала попытки регулирования добычи мамонтовых останков. В 2003 году республика приняла специальный закон и выдавала лицензии на добычу путем сбора с поверхности бивня мамонта и других останков мамонтовой фауны индивидуальным предпринимателям, родовым общинам коренных малочисленных народов Севера и юридическим лицам. По словам управляющего партнера коллегии адвокатов Kuchenev Lopushansky & partners Николая Кученева, весь материал, вывозимый за пределы республики, в обязательном порядке проходил санитарно-ветеринарную экспертизу и экспертизу на предмет ее научной и культурной ценности в ФГНУ «Институт прикладной экологии Севера». За период действия республиканских законов лицензии были оформлены на 46 участках недр.
Однако в 2007 году прокуратура Якутии приостановила действие республиканского закона о мамонтовой фауне и сейчас эта сфера почти никак не регулируется. Этот ресурс не внесен в перечень полезных ископаемых и регулируется ФЗ «О недрах», пока его можно собирать только как коллекционный материал. Количество вывозимого бивня, по словам старшего научного сотрудника Палеонтологического института Евгения Мащенко, составляет порядка 30 т. Россия - единственный экспортер мамонтового бивня в мире. Его собирают в Якутии, на Чукотке, в Западной Сибири и на Таймыре. Весь этот бизнес оценивается в районе $1 млн в год.
Источник: izvestia.ru
Инф. newsland.com
e-finance.com.ua