• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Главу МВФ Кристин Лагард снова вызывают в суд
    Опубликовано: 2013-07-11 13:00:08

    Лагард придется во второй раз выступить в суде - теперь по делу о мошенничестве в испанском Bankia.

    Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард станет свидетелем по делу о мошенничестве, связанном с испанским финучреждением Bankia.

    Представители испанской партии "Единство, прогресс и демократия", подавшие в суд на Bankia, требуют вызвать главу МВФ в суд для дачи показаний. По их мнению, МВФ мог оказывать некоторое давление на властей Испании в связи с отставкой главы Bankia, а также экс-главы МВФ и экс-министра финансов Испании Родриго Рато. Кристин Лагард придется объяснить, когда именно МВФ заинтересовался Bankia и какова роль Фонда в публикации неправдивого отчета о финрезультатах банка. Кроме того, испанских политиков интересует разница в оценках деятельности Bankia, составленных МВФ и центробанком страны.

    Напомним, Национальный суд Испании начал разбирательство по делу о мошенничестве руководителей Bankia 4 июля. Уголовное дело возбуждено также в отношении еще 32 топ-менеджеров этого банка.  Банкиры фигурируют в деле о мошенничестве как подозреваемые. Обвинения пока не предъявлены. Суд пытается установить, кто должен нести ответственность за фальсификацию отчетности финучреждения в 2011 году.

    Рато возглавил Bankia в 2010 году и неоднократно заявлял об устойчивости и успехах банка. В 2011 Bankia успешно провел IPO и привлек 3,1 млрд. евро. Незадолго до публичного размещения  Bankia обнародовал отчет, согласно которому  в 2011 г. банк получил 309 млн. евро чистой прибыли. После отставки Родриго Рато прибыль была пересмотрена - оказалось, что прибыли нет, а есть убыток - 3 млрд. евро. С этого началось обострение  кризиса в банковском секторе Испании.

    Сам Рато заявляет, что Bankia пал жертвой общего кризиса в Испании, а не стал его катализатором. Так или иначе, именно коллапс Bankia заставил Испанию просить у Европейского союза финансовую помощь объемом 41 млрд. евро.

    Напомним, недавно глава МВФ Кристин Лагард участвовала в судебных разбирательствах по делу Бернара Тапи. Ей не было предъявлено никаких обвинений. Главу МВФ подозревали в том, что в 2008 году она могла способствовать выплате бизнесмену, политику и соратнику президента Николя Саркози Бернару Тапи крупной денежной компенсации. По имеющимся данным, благодаря этому Тапи получил из государственных фондов 285 млн.евро.

    По материалам Bloomberg

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    Новости рубрики:


    Положительно относится к ЕС почти половина украинцев



    Председатель Европейского совета призвал Китай, США и Россию предотвратить торговую войну



    Питання легалізації найманих осіб та заробітної плати – один з пріоритетних напрямів роботи ГУ ДФС



    Внесено зміни до Порядку технічного обслуговування та ремонту реєстраторів розрахункових операцій



    Затверджено узагальнюючі податкові консультації з деяких питань оподаткування плати за землю



    Затверджено нові довідники податкових пільг



    Внесено зміни до Інструкції про порядок нарахування і сплати єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування



    Оновлено форму звіту з ЄСВ та порядок його заповнення



    Набрав чинності Закон України «Про валюту і валютні операції»



    Про зміни до Розрахунку частки сільськогосподарського товаровиробництва




    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.