• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 9 сентября 2005 года
  • Эксперты: Низкие цены на зерно сформированы рынком
    Опубликовано: 2013-07-12 13:30:50

    Низкие цены на зерновые связаны с конъюнктурой мирового рынка. Об этом генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа заявил в ходе круглого стола, передает корреспондент ForUm’a.

    По словам эксперта, схожая ситуация наблюдалась на рынке и год назад. «Затем – на фоне засухи в Украине, России, США – цены в 2012 г. начали быстро расти, что позволило аграриям безубыточно работать. В этом году засух нет, и на сегодняшний день продовольственная пшеница ІІІ класса стоит порядка 1350 грн/т, фуражная – 1250 грн/т, это намного меньше, чем 1-1,5 мес. назад. На экспорт отечественная продовольственная пшеница стоит $240-245/т FOB, как и российская», - отметил аналитик, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

    Он добавил, что в этом сезоне урожай ячменя в Украине ожидается в 7,5 млн т, пшеницы – 20-20,5 млн т, кукурузы – 24-25 млн т, что в целом даст не менее 54-55 млн т. «Это близко к рекордным показателям, но пока что этот урожай не собран. Что касается поддержки работы сельхозпроизводителей, то для этого прежде всего им нужно сохранить действующие налоговые льготы, ввести возмещение НДС. В нашей стране объем налоговых льгот зернопроизводителям составляет 14-19 млрд грн, в РФ – около $9 млрд, в Евросоюзе – 50 млрд евро, т.е. пока что мы находимся в неравных условиях. Трейдеры же не будут заниматься благотворительностью и закупать зерно себе в убыток», - сказал специалист.

    Кроме того, продолжил он, государство может оказывать поддержку кредитами под залог пшеницы и ячменя, когда производители в случае повышения цен могут забрать зерно и продать дороже, отдав государству выделенный кредит. «Это дало бы аграриям финансовый ресурс на продолжение полевых работ и другой деятельности, и в то же время они избежали бы реализации продукции по низким ценам», - отметил Лапа.

    Эксперт Украинской аграрной ассоциации Марьян Заблоцкий подтвердил, что главная причина низких цен – рыночная конъюнктура. «Винить же трейдеров в этом смысла нет, т.к. между ними большая конкуренция, и реальная рентабельность у них составляет 1-4%. Притом ни один зернотрейдер не занимает более 10% рынка», - информировал аналитик.

    Андрей Боярунец

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке материалов с E-FINANCE.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Финансовые новости E-FINANCE.COM.UA" обязательна.

    E-FINANCE.COM.UA
    Электронная почта проекта: info@e-finance.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388

    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © E-FINANCE.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на e-finance.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат e-finance.com.ua.